Ежегодный Глобальный никотиновый форум (ГНФ) в Варшаве проходил 15–17 июня 2017 года. Мероприятие проводилось уже четвёртый раз, и автор посетил их все, кроме первого. Последнее из них показалось ему наиболее оптимистичным. И хотя с прошлого года наука о здоровье не сделала действительно больших шагов вперёд, атмосфера на конференции была менее напряжённой, чем раньше.
За неделю GNF я поболтал о событии с некоторыми другими посетившими его людьми и, думаю, сумел определить причины, благодаря которым оно прошло так успешно. Итак, я могу назвать их без дальнейших проволочек.
Сияние вокруг героев здравоохранения несколько угасает
Существует большое количество отрицательных исследований в отношении вейпинга, и они всегда пользуются вниманием СМИ. Однако, несмотря на объём паникёрской пропаганды, большинство таких исследований на самом деле проводится довольно небольшим числом людей. Самыми отъявленными злодеями, разумеется, являются Саймон Чэпмен (Simon Chapman), Мартин МакКи (Martin McKee) и печально известный Стэнтон Гланц (Stanton Glantz).
К сожалению для вейперов, эти трое всегда пользовались большим уважением в среде общественного здравоохранения. Каждый из них очень давно работает в данной сфере и каждый принимал участие в громких кампаниях. Гланц, например, хорошо известен тем, что собрал огромную библиотеку из утечек документов из табачной отрасли. Когда эти гранды говорят, многие активисты здравоохранения слушают.
Похоже, правда, что ситуация меняется. Дебора Арно (Deborah Arnott) из ASH («Организация по борьбе с курением и за здоровый образ жизни», Великобритания), которая и сама-то не очень симпатизирует идее вейпинга, в одном из заявлений сказала, что «даже Саймон Чэпмен ошибается по этому поводу». Большинство из слушателей, скорее, думали, что, «разумеется, Саймон Чэпмен ошибается по этому поводу», – и всё же примечательно, что Арно не испытывала дискомфорта в связи с её словами.
Ещё более удивительным стало то, что произошло, когда Синтия Кабрера (Cynthia Cabrera), вейпинг-активист из Флориды, иронично упомянула «этого хорошо известного учёного Стэна Гланца». Я бы сказал, что примерно половина слушателей засмеялись. Похоже, что светочи движения против вейпинга начинают тускнеть.
Из стана здравоохранения доносится больше положительных заявлений
По сравнению с событиями двумя годами ранее я заметил явное снижение числа людей от здравоохранения, намекающих на ещё нераскрытые опасности парения. Разумеется, были и исключения: вечно запугивающая Арно не преминула отметить, что риск, сниженный по сравнению с курением на 95%, это всё же риск, – но в целом похоже, что произошёл явный отход от принципа осторожности в сторону снижения вреда.
Особенно хорошим примером стала Луиза Росс (Louise Ross) из службы помощи в отказе от курения города Лестер. Луиза уже несколько лет рекомендует курильщикам э-сигареты. Часто ей приходится действовать вразрез с буквой соответствующих правил, но она добилась некоторых весьма примечательных результатов. Она совершенно чётко заявила, что люди должны сотрудничать и перестать «писать друг другу в тарелку».
Меньше враждебности в отношении табачной промышленности
В последние годы некоторые люди от здравоохранения демонстративно вставали и уходили, как только на сцене появлялся представитель табачной промышленности. В этот раз такого не было. Признаюсь, я был этим немного разочарован. Меня по секрету предупредили, что одна дама, возможно, планирует публично покинуть зал, так что я затаился рядом с ней, держа наготове камеру, чтобы снять это на видео, но она просто сидела на месте, слегка нахмурившись.
Снижение напряжённости, вероятно, является следствием того, что, каковы бы ни были деяния прошлого, сегодня отрасль действительно принимает идею снижения вреда. Было продемонстрировано большое число разновидностей продукции с пониженным риском вреда для здоровья, и руководители компаний много рассказывали об исследованиях и планах на будущее. Похоже, что, по крайней мере некоторые люди в сфере здравоохранения, понимают, что табачные компании могут сыграть положительную роль, если им это позволят.
Упор на инновации
На ГНФ обычно большое внимание уделяется электронным сигаретам, поскольку они представляют собой наиболее популярный продукт с пониженным риском. Правда, в этом году для демонстрации было довольно много и других вариантов. Отчасти это была презентация нового мероприятия, которое состоялось непосредственно перед открытием самого ГНФ, – «Международного симпозиума по никотиновым технологиям».
МежСиНТех дал компаниям возможность продемонстрировать их новую продукцию, и там было несколько превосходных стендов. Одним из «гвоздей программы» стал Хон Лик (Hon Lik), показавший точную копию первой сделанной им работающей э-сигареты, но там были и бесплатные жестянки с «Zyn» – снюсом без табака от Swedish Match, а также демонстрации «iQOS» от PMI и «Glo» от BAT. PMI также представила некоторые другие устройства, хотя, по причинам юридического характера, мы не могли испытать их на практике. В их числе было новое одноразовое устройство с нагревом от горения древесного угля, а также ещё одно, в котором пар образовывался за счёт химической реакции.
Теперь, когда вейпинг показал наличие спроса на никотиновую продукцию с пониженным риском, компании готовы вкладывать гораздо больше ресурсов в её разработку. Уже сегодня есть очень захватывающие результаты, и я подозреваю, что в следующем году показано будет намного больше.
Вейпинг-активисты становятся более воинственными
Некоторые сторонники вейпинга потратили много сил и времени на то, чтобы склонить здравоохранение на свою сторону. Я не всегда был согласен с тем, как они это делают, но они считали, что это стоило попробовать сделать. Сегодня, похоже, ткань терпения в некоторых местах уже рвётся. Как бы тяжело ни трудились сторонники, в здравоохранении есть упрямые круги, отказывающиеся слушать или принимать доказательства, и вейперам начинает надоедать их непреклонность.
Я заметил, что некоторые люди, которые раньше вели себя крайне дипломатично, в этом году становились намного более склонными к конфронтации. Новые организации вроде INNCO («Международная сеть организаций потребителей никотина») в намного большей степени готовы давать отпор нежелательному вмешательству в их дела, да и я сам, как глава организации «Вейперы во власти», сделал несколько резких заявлений. В конце концов, вейпинг не принадлежит здравоохранению; он принадлежит вейперам, и приятно видеть возросшую решимость не допустить, чтобы кто-то забрал его у нас.