Каким будет эффект введения LIP-сигарет (самозатухающих) в России?
Удорожание легальных сигарет
34 (92%)
Никаких заметных эффектов
2 (5%)
Снижение статистики пожаров
1 (3%)
обзор событий
12.12.2017
VAPEXPO MOSCOW
Очередная выставка VAPEXPO прошла в Сокольниках (Москва) 8–10 декабря 2017 года. В первый день мероприятие работало в B2B-формате: не было никаких шоу, соревнований и вообще громкой музыки, которые отвлекают и всегда мешают переговорам. Впервые за три года проведения этой выставки в Москве розничные торговцы, дистрибьюторы, импортёры и производители могли спокойно пообщаться. Жаль только, что все предыдущие выставки упорно отбивали им охоту появляться на этом мероприятии. Об импровизированной конференции прямо в зале выставки стало известно лишь накануне, и попали на неё лишь случайные люди: десяток уселся вокруг стола и ещё десяток слушали ораторов, сидя на пуфиках неподалёку. Ценность такой конференции сомнительна, но хорошо, что она даже в таком виде прошла, а денег с участников и гостей организаторы не собирали.
В выходные дни 9 и 10 декабря всё вернулось к обычному формату этого мероприятия. На главной сцене проходили чемпионат по клаудчейзингу «The World Series of Vaping» – на этот раз со значительным призовым фондом, – шоу вейп-трюков «Vape Tricks Show», соревнования танцоров и ди-джеев. В субботу же состоялись и награждения лучших, по мнению организаторов выставки и её спонсоров, представителей вейп-индустрии «Vape Awards». Процедура отбора «лучших» не известна, и выбор «лауреатов» – целиком на совести украинской выставочной компании SmileExpo. Хочется верить, что награды получили действительно достойные представители отрасли, но мы воздержимся от их упоминания.
Российский вейп-рынок, годовой объём которого организаторы оценивают в 320–380 млн долларов США, уже называют перегретым. Оценка нашей редакции – скромнее (не более 300 млн долларов), и состояние скорее можно назвать потухшим, чем перегретым. Введение акцизов и весь мыслимый спектр реакций на него участников рынка произвели в первой половине года какой-то взрыв турбулентности с истерическими распродажами у одних, ступором у других и отчаянными попытками сохранять адекватность у немногих третьих. Вторая половина года больше была похожа на апатию и тяжёлый похмельный «депрессняк» на всех уровнях рынка. Угас юношеский задор успешных участников ЭСДН в России, готовых заниматься не только своим прямым бизнесом, но и создавать собственные карманные объекты «рыночной инфраструктуры», а именно – выставки, профильные ассоциации, специализированные медиа-проекты. Компания YogaVape (также известная как «Альфа Вейп»), с помпой запустившая весной выставочный проект Global Vape и объявившая о создании своей ассоциации (а то три уже существовавшие в России к тому моменту отраслевые ассоциации, видите ли, ничего не делают), к зиме притихла, отменила (перенесла на весну) своё мероприятие Global Vape Fest (намеченное сначала на 2–3 декабря – явно в пику VAPEXPO). Не стала проводить свою выставку и компания BabylonVape: «Russki Vape» также отложен до весны. Хотя, судя по общей ситуации с «Бабилоном», к весне они из финансовых проблем едва ли выберутся. Но будем надеяться. Кстати, и их медийный проект – знаменитый ViVa la Cloud – как-то тоже сдал в последние месяцы и подрастерял свою аудиторию из числа вейперов, там теперь тусуются поклонники компьютерных игр.
Как любят говорить американские предприниматели, «копай свой колодец». Делай своё дело – то, что у тебя уже получается хорошо. Оставь иллюзии, что, прибыльно продавая жижу или девайсы, ты сможешь так же прибыльно проводить вставки или издавать журналы. Пусть выставки проводят те, кто умеет это делать, а СМИ выпускают издатели. Только так и получится выстроить в России гармоничный рынок ЭСДН. Желание каждого едва успешного игрока заиметь карманную отраслевую выставку, ассоциацию и журнал говорит о незрелости рынка, что в целом вполне понятно. Сейчас же мы наблюдаем коррекцию этой ситуации: случайные попутчики, гаражные фасовщики жиж и отставные продавцы «гербалайфа» не переживут введения акцизов, а витающие в облаках пара и собственных иллюзий компании отбросят непрофильные проекты. Рынок станет, может быть, скучнее, но адекватнее, а его структура – прочнее. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее – это применимо не только к организму человека, но и к «организму» отрасли.
Возвращаясь к выставке VAPEXPO, нельзя не вспомнить о примере некрасивой конкурентной борьбы с нею уже упомянутой фирмы «Альфа Вейп». В отрасли до сих пор обсуждают скандал, связанный с организацией атаки на конкурента через проведение митинга псевдоактивистов в московском парке «Сокольники». 13 августа группа митингующих с плакатами собралась в парке, чтобы выразить протест «против парения в общественных местах». Их главным требованием был запрет на проведение выставки VAPEXPO Moscow, к тому моменту состоявшейся уже пять раз. Претензии были обращены к руководству выставочного центра, при этом главный «активист» Тимур Богатырёв обратился лично к директору «Сокольников» с требованием отменить выставку.
Оснований для таких призывов у митингующих не было, поскольку вейпинг в общественных местах не запрещён, все законопроекты с запретами пока зависли в стенах Госдумы, а многие уже получили отрицательный отзыв правительства. Тем не менее, группа пыталась оказать давление на дирекцию «Сокольников», апеллируя к якобы противозаконности вейпинга в парке.
Как выяснилось позже, акция созванных «активистов» оказалась чёрным методом борьбы конкурента с VAPEXPO Moscow и её организатором – компанией Smile-Expo. Тимур Богатырёв, представляющий ООО «Альфа Вейп» – компанию, организующую свою вейп-выставку (Global Vape), озвучивал требования о запрете выставки VAPEXPO Moscow. Иными словами, «активные москвичи» были банально натравлены на парк «Сокольники» и VAPEXPO Moscow. В «Альфа Вейп» свою причастность к организации митинга отрицают. По словам Рубена Гусова, президента мероприятия Global Vape, речь не идёт об антагонизме по отношению к проходящей в «Сокольниках» VAPEXPO. В Smile-Expo уверены в обратном и заявляют, что «Альфа Вейп» регулярно распространяет слухи о якобы переносе или отмене мероприятий VAPEXPO, что приводит к подрыву доверия участников вейп-рынка к организаторам. Попытка манипулировать общественным мнением и оказать давление на дирекцию парка «Сокольники» привели к тому, что игроки российского рынка ЭСДН боятся сотрудничать с добросовестными организаторами, действующими полностью в рамках закона, утверждают в Smile-Expo.
Тем не менее, декабрьская выставка состоялась, и в текущих условиях уже это не плохо. Не всем она понравилась, но что поделать? Участников на ней было меньше, чем раньше, но ведь и у игроков рынка ЭСДН сейчас не простое время. Будем надеяться, Smile-Expo выстоит и порадует вейперов новыми мероприятиями в следующем году.