World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что делать с категорией никпэков (бестабачным снюсом)?
 
     

  £££ 
18.07.2000

Жители Майами накурили на $145 млрд

В прошлую пятницу в Майами суд присяжных вынес окончательный вердикт по так называемому делу Ингла, длившемуся с октября 1998 года. Жители штата Флорида, пострадавшие в результате курения, судились с пятью американскими табачными компаниями. Ответчики приговорены к выплате штрафа в размере $145 млрд, что является беспрецедентно высокой суммой в истории судебной практики.

500 тысяч жителей штата Флорида, чье здоровье или здоровье их родственников пострадало из-за курения табака, требовали компенсации от табачных компаний Philip Morris, R. J. Reynolds, Brown & Williamson, Lorillard Tobacco Co. и Liggett. И суд удовлетворил их иск: он признал, что выпускаемая ответчиками продукция ведет к заболеваниям сердца, раку легких и еще к 18 другим болезням.

Однако ни истцы, ни ответчики не ожидали того, насколько суровым будет вынесенный приговор: штраф в размере $145 млрд. За всю историю гражданского делопроизводства в США подобных сумм штрафа еще не присуждалось. Откуда же взялась такая фантастическая цифра? По словам присяжных, каждый из них предложил свою сумму (она варьировалась от $100 млрд до $200 млрд), затем вывели среднее арифметическое, и получилось $145 млрд. Окружной судья Роберт Кэйе при желании мог уменьшить штраф, его коллеги даже были уверены в этом, однако он подтвердил первоначальную сумму. В итоге ее поделили между пятью ответчиками пропорционально их доле на американском рынке.

Судьи проявили некоторую мягкость лишь по отношению к компании Liggett Group — ей скостили $1 млрд. Служители Фемиды учли тот факт, что в 1996 году глава головной компании Vector Group Беннетт Ле Боу публично признал, что курение является зависимостью.

Согласно решению суда, Philip Morris, производитель сигарет Marlboro, выплатит $73,96 млрд, R. J. Reynolds— $36,28 млрд; Brown & Williamson, подразделение British American Tobacco,— $17,59 млрд; компания Lorillard Tobacco Co., принадлежащая Loews Corp.,— $16,25 млрд, a Liggett — $790 млн.

Фондовый рынок немедленно отреагировал на решение суда — акции компаний-ответчиков упали в цене.

Адвокаты производителей табака заявили, что решение суда присяжных равносильно смертному приговору, поскольку выплата подобного штрафа приведет к банкротству их компаний. По утверждению адвоката Philip Morris Дэна Уэбба, суммы штрафа «вполне хватило бы на то, чтобы обанкротить все пять компаний раз десять». Однако до реальной выплаты штрафа еще очень далеко: табачные производители полны решимости опротестовать вердикт в апелляционном суде, на что уйдет не менее двух лет.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*