World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что делать с категорией никпэков (бестабачным снюсом)?
 
     

  £££ 
05.07.2000

Табачный рынок прорвало на украинском направлении

Объем табачного производства в России за первые пять месяцев 2000 г. вырос на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И останавливаться на достигнутом табачные короли не собираются. Настала пора задуматься об экспорте. Первыми это поняли челноки. Они коробами повезли табачную продукцию на Украину. На границе аврал. Таможенники в панике. В Госдуме знают, что делать: депутаты предлагают установить нулевой акциз на ввозимое в Россию табачное сырье.

Грузовые электрички

В прошлом году в России было произведено 270 млрд шт. сигарет и папирос, и многие специалисты уже тогда считали, что рынок этого объема не переварит. Но переварил - и в этом году индустрия увеличила мощность, что дало повод для новых разговоров о скором перенасыщении внутреннего рынка. В мае текущего года произведено 25,7 млрд шт. сигарет и папирос, что на 46% выше показателя 1999 г. По сравнению с апрелем 2000 г. увеличение производства составило 500 млн шт. По прогнозам Минсельхоза, в этом году производство составит уже 300 млрд шт. сигарет.

"Многие фабрики сейчас находятся в поиске новых рынков сбыта, - говорит Галина Айсин, вице-президент ассоциации "Табакпром". - В первую очередь в СНГ.

В прошлом году, по данным Таможенного комитета (ГТК), Россия экспортировала табачных изделий на $769 000. Однако это не может служить показателем внешнеторговых успехов российской табачной индустрии. По данным "Табакпрома", которые несколько отличаются от цифр Минсельхоза, из 290 млрд шт. сигарет, произведенных в России, на внутреннем рынке было реализовано всего 260 млрд. Куда делись остальные 30 млрд шт. при мизерном официальном экспорте?

Основные поставки осуществляются нелегально или полулегально. Челноки осваивают новый перспективный товар. Украинские и российские таможенники с ними справиться не в состоянии.

По данным украинской Восточной региональной таможни (контролирует границы с Россией в Харьковской, Сумской и Полтавской областях Украины), число попыток нелегального провоза табачных изделий с началом 2000 г. резко возросло. На табачную контрабанду приходится 30% от общего количества зафиксированных нарушений таможенных правил (в прошлом году - 5,4%). Стоимость конфискованных по решению судебных органов товаров и предметов составила за пять месяцев свыше 1,5 млн гривен.

"Физические лица перемещают сейчас уже товарные партии сигарет, - говорит Павел Чечиль, заместитель начальника Белгородской таможни ГТК России. -Электрички превратились в грузовые поезда".

По словам Чечиля, на станции Красный Хутор, где досматривают пассажирские поезда, следующие на Украину, время стоянки определено в две-четыре минуты. В исключительных случаях таможня имеет право задерживать состав до 25 минут, однако этого, признается таможенник, для полноценного досмотра и оформления груза недостаточно. При установленной для физических лиц квоте ввоза на Украину сигарет в 2000 шт. (10 блоков) челночная партия, как правило, составляет более 15 коробов с сигаретами.

"Официальный экспорт сигарет, при котором необходимо соблюсти все формальности, не очень эффективен, - рассказывает Чечиль. - Челноки везут дешевые сигареты без марок, пошлин... И вообще, с ними трудно работать".

Почти невозможно. Эффективные механизмы "усмирения" табачного потока Чечиль назвать затрудняется. "Разве что СОБР хорошо работает, - говорит он. - Товаров на 1-1,5 млн руб. ежемесячно задерживает". С начала года Белгородской таможней заведено около 500 дел по "челночным нарушениям". И конца-края этим делам не видно. Пока существует разница в ставках акциза на Украине и в России, табачный бизнес челноков будет процветать. У нас акциз на сигареты без фильтра установлен в $0,24 за 1000 шт., на Украине - $1,23. Впрочем, российские депутаты могут исправить положение. Сегодня в Госдуме будет обсуждаться небольшая деталь второй части Налогового кодекса. "Деталь" подводит под акциз табачное сырье.

Жириновский оторвался от жизни

Интересно, что на табачное сырье предполагается ввести нулевую ставку акциза. Казалось бы, бессмыслица. Но это означает, что ранее достаточно свободно поступавшее в Россию сырье в будущем будет проходить через все сложности процедур оформления акцизных товаров. Компаниям-импортерам придется, к примеру, заранее - не менее чем за 10 дней до пересечения товаром границы - оставить на счетах таможни депозит на сумму всех таможенных платежей (пошлина -5%, НДС - 20%). По мнению членов "Табакпрома", табачные фабрики будут вынуждены увеличить свои оборотные средства в целом на 300 млн руб.

Инициаторы нововведения посчитали, что подакцизное сырье станет удобнее контролировать, однако в "Табакпроме" говорят, что для нормального контроля достаточно уже действующего лицензирования импорта табачного сырья.

По данным "Табакпрома", в прошлом году на российских фабриках было переработано 270 000 т табачного сырья со средней ценой $1,5/кг. Ежемесячный расход сырья составляет 22 000-23 000 т на сумму $33-34 млн.

Вновь возникает путаница с цифрами. По данным Таможенного комитета, в прошлом году в Россию было ввезено сырья на сумму $500 млн. По данным "Табакпрома", израсходовано сырья на сумму $600 млн. Откуда же появилось дополнительное сырье?

"Мелкие российским табачным фабрикам еще далеко до прозрачного производства, - говорит представитель одной из табачных компаний, попросивший не называть своего имени в печати. - Многие закупают сырье нелегально, на многих развивается "серое" производство. Их продукция расходится на региональных рынках, где контроль слаб, утекает в ближнее зарубежье". Получается, что "акцизная мера" по табачному сырью может действи-тельнв ударить по подпольному производству сигарет.

На крупных фабриках иностранных компаний, которые способны обеспечить любые законные депозиты, требуемые таможней, "нулевого акциза" не боятся. Их тревожит другое.

"Нет никаких гарантий, что нулевая ставка акциза не превратится через год в 10-20%, - говорит Алик Тейгунов, директор по внешним и корпоративным связям компании Philip Morris. - Таким образом, табачное производство попадет под двойное налогообложение". Опасаются иностранцы не зря. Фракция ЛДПР предлагает введение 20%-ного акциза на импортируемое в Россию табачное сырье. Правда, соколы Жириновского разработали и механизм возврата акциза - покупатель Табаков получит его после выработки и реализации табачных изделий, изготовленных из этого сырья.

Иностранцам и это под силу. Мелким фабрикам уже нет. Большинство из них исчезнет. Не станет и табачного экспорта.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*