World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что делать с категорией никпэков (бестабачным снюсом)?
 
     

  £££ 
03.07.2000

Урегулируйте меня

С 1 августа производителям сигарет нельзя будет работать без специальной лицензии. Солидных производителей это радует, хотя они и вынуждены сейчас лихорадочно собирать необходимые документы. Ведь налоговики предсказывают, что лицензирование вытеснит с рынка до трети российских фабрик. А значит, их долю рынка можно будет переделить.

Требования и условия МНС для соискателей лицензии на производство табачной продукции: отсутствие налоговых задолженностей; наличие оборудования для первичной переработки табачного сырья (листового табака) или поставка готовой табачной мешки с лицензированных предприятий-производителей, или со специализированных табачных заводов, или от официальных поставщиков; наличие лаборатории по контролю качества выпускаемой продукции либо наличие договора о контроле качества с лицензированными предприятиями-производителями либо лабораториями, аккредитованными Госстандартом России; наличие правоустанавливающих документов, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке, подтверждающих право владения/пользования зданиями и оборудованием; наличие сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию и свидетельств Роспатента на право владения/пользования товарными знаками (знаками обслуживания). Стоимость лицензии - 13 минимальных зарплат.

Как заявил на днях замминистра по налогам и сборам Виктор Берестовой, из 98 известных властям российских табачных фабрик документы на получение лицензии представили около 30. А треть фабрик в результате процедуры вообще отсеется, считает Берестовой.

Интересно, что лицензирование табачного производства - это не очередной ни с кем не согласованный фокус фискальных властей. Идея принадлежит отраслевым лоббистам. "Лицензирование было введено по предложению ассоциации, чтобы сигареты производили на нормальных заводах, а не в каких-то сараях", - говорит сотрудник ассоциации "Табакпром" Маргарита Григорьева. По данным Григорьевой, все члены 'Табакпрома", кроме двух, уже подали документы на лицензирование.

У крупных западных компаний, производящих сигареты в России, достаточно ресурсов, чтобы собрать любые необходимые документы и быстро получить лицен-зию. Поэтому им выгодно, чтобы процедура лицензирования не была простой. Это ударит по конкурентам, у которых продукция, возможно, похуже, но и цены пониже. "В России очень большое количество фабрик, существующих полулегально и выпускающих продукцию низкого качества. В основном это дешевые марки. Процедура лицензирования производства совершенно правильна", - говорит Петр Лидов, управляющий по работе со средствами массовой информации компании Philip Morris.

Борьба между участниками табачного рынка в последнее время обостряется: компании наращивают производство, но немалая часть продукции неконкурентоспособна нигде, кроме России. "Каждый стремится побольше да подешевле сигарет произвести, а продавать куда? Дешевые сорта на экспорт не пойдут", - говорит директор аналитической службы ассоциации "Грандтабак" Виктор Стефашин.

Впрочем, надеясь, что лицензирование избавит их от демпингую-щих конкурентов, табачники никак не страхуются от другой напасти -производителей поддельных сигарет. Они и раньше работали подпольно, и лицензирование никак не скажется на их бизнесе. Правда, МНС утверждает, что поддельщи-ков не так уж много. По данным Берестового, в России произведено за прошлый год 294 млрд сигарет и ввезено по импорту еще 19 млрд; уровень нелегального производства крайне низок и составляет не более 5-10% от общих объемов производства.

С этой оценкой, впрочем, не согласны в другом фискальном ведомстве - налоговой полиции. В апреле этого года первый заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции Владимир Авдийский заявил, что, по данным ФСНП, 45% жителей России выкуривают ежегодно 700 млрд сигарет, а уровень нелегального оборота колеблется от 20% до 40% в зависимости от региона.

Фабрики, которые не сумеют получить лицензию, вряд ли прекратят производство - они пополнят ряды "нелегалов". И тогда, вполне возможно, оценка Авдийского окажется ближе к истине, чем оценка Берестового.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*