World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Сможет ли цифровая маркировка победить нелегальный рынок?
 
     

  £££ 
02.11.1999

Победить контрабанду можно, снизив ввозные пошлины

Сербия и Черногория убедились в том, что лучшее средство в борьбе с контрабандой - снижение пошлин. В течение последних 10 лет (большую часть этого времени против Югославии действовали экономические санкции) контрабандисты контролировали значительную часть табачного рынка страны, оцениваемого в $540 млн, а также поставки в другие европейские страны, особенно в Италию.

По подсчетам аналитиков, подавив контрабанду, Югославия сможет получать ежегодно до S62 млн. Страна находится на третьем месте в мире по числу курильщиков, которые составляют 57% населения, "Контроль за торговлей сигаретами и бензином – все, что осталось в этой экономике", - говорит Горан Питич, руководитель исследовательского отдела Белградского института экономики.

Существованию и процветанию черного рынка сигарет и бензина способствуют коррумпированные сотрудники правоохранительных органов и пограничной службы, а также руководители государственных предприятий. На контрабанде греют руки и некоторые высокопоставленные правительственные чиновники Сербии и Черногории

Европейская комиссия нередко критиковала Югославию за недостаточно жесткое отношение к контрабанде. По данным итальянских полицейских, каждую ночь до 20 катеров, в каждом из которых до 225 000 пачек сигарет, отправляются из черногорского порта Бар на Адриатическом побережье в Италию, откуда сигареты распространяются по другим странам Европы.

Белградская полиция уже начала рейды по городским киоскам и магазинам, торгующим контрабандными сигаретами. Кроме того, были понижены налоги на легальный сигаретный бизнес. Результаты не замедлили сказаться. Reemtsma, единственная западная компания, имеющая лицензию на импорт сигарет в Венгрию, констатировала, что

продажи сигарет реализуемых ею марок West и Davidoff выросли в последние недели в 20 раз.

"Легально импортируемые сигареты сейчас дешевле, чем контрабандные, и мы сейчас контролируем рынок. Никто не перехватит у нас инициативу. Это хороший бизнес для нас и для Югославии", - говорит Владимир Булат, коммерческий директор компании Driscal. представляющей немецкую Reemtsma в Юго-Восточной Европе.

В Черногории официальные власти решили начать наступление на контрабанду после встречи 11 октября специального посланника США Ричарда Скала с премьер-министром республики Филином Вуяновичем. Скала обещал экономическую помощь Черногории СО стороны США и Европы на двух условиях: республика должна начать борьбу с контрабандой сигарет и пересмотреть договор об управлении между крупнейшим госпредприятием Подгорицким алюминиевым комбинатом и шведской компанией Glencore. (WSJ)


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*