World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Сможет ли цифровая маркировка победить нелегальный рынок?
 
     

  £££ 
03.11.1999

Дело - табак

Крупнейших в США производителей сигарет могут наказать еще на 300 миллиардов долларов

В Майами начался судебный процесс, весьма неприятный для гигантов табачной индустрии Соединенных Штатов. 44-летняя медсестра Мэри Фаман и 60-летний часовщик Фрэнк Амодео, представляющие полмиллиона курильщиков Флориды, заболевших в результате многолетнего курения, требуют от производителей сигарет возмещения ущерба для себя и собратьев по несчастью в размере 300 млрд долл. Ответчиками выступают «Филип Моррис», «Рейнольде тобакко», «Лорийард тобакко» и «Лигетт групп».

То, что этот суд стал возможен, — новое поражение некогда всесильного табачного лобби. Под давлением администрации и перед лицом судебных разбирательств от имени прокуроров почти тридцати штатов производители сигарет согласились год назад на внесудебное урегулирование похожей тяжбы и обязались выплатить 206 млрл долл. Но та договоренность не запрещала пострадавшим индивидуально обращаться в суд. Сегодня суды завалены сотнями тысяч таких исков, как во Флориде. Адвокаты «табачников» не возражают против рассмотрения индивидуальных претензий и готовы разбираться с каждым истцом отдельно. Жюри присяжных во флоридском суде вначале тоже согласилось с персональными «разборками». А потом спохватилось — истец, оказавшись один на один с огромной и изощренной индустрией, обречен на проигрыш. В июле жюри постановило: пострадавшие могут добиваться общего возмешения в рамках рассмотрения одного-двух случаев. Что и происходит сейчас в залах суда Майами.

Адвокаты истцов строят защиту на двух моментах. Во-первых, демонстрируя медицинские свидетельства болезней своих клиентов. У мисс Фаман -рак легких, у Амодео — верхних дыхательных путей. А во-вторых, настаивая на том, что десятилетиями компании скрывали или преуменьшали отрицательное влияние курения. «Их поведение было безответственными бесчеловечным», — заявил в суде защитник Стэнли Розенблатт. Но и юристы «табачников» сражаются по каждому пункту. А производители сигарет предупреждают, что если истцы выиграют процесс, то этим разорят всю индустрию со всеми вытекающими для американского рынка последствиями. Некоторые специалисты полагают, что компании не станут дожидаться решения жюри и предложат внесудебное урегулирование за более скромную сумму.

В феврале 1998 г. 51 -летняя певица Патрисия Хенли, узнав, что больна раком, подала в суд на «Филип Моррис». Вместо запрошенной суммы в 35 млн долларов суд обязал «Филип Моррис» заплатить ей 51 млн. До сих пор компания денег не выплатила - затягивает дело, бесконечно подавая на апелляции.

В апреле этого года суд обязал все ту же «Филип Моррис» выплатить 81 млн долларов родственникам умершего любителя «Мальборо» Джесси Уильямса.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*