World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что делать с категорией никпэков (бестабачным снюсом)?
 
     

  £££ 
25.07.2000

Табачная мафия

Америку подозревают в контрабанде

Брюссель

В надежде вернуть миллиарды долларов, потерянные для ЕС в результате контрабандных поставок американских сигарет, Еврокомиссия намерена подать гражданский иск против двух американских табачных компаний. Контролирующие органы ЕС подозревают эти компании в сговоре с целью уклонения от выплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Алессандро Буттиче, представитель OLAF (Европейской службы по предотвращению финансовых преступлений), заявил, что в результате контрабандных поставок сигарет в 1998 г. ЕС нанесен ущерб в размере $4,39 млрд. "Контрабанда сигарет в настоящее время стала одной из наиболее острых международных проблем", - сказал он.

Комиссия ЕС планирует в течение ближайших недель направить иски в американские суды с требованием обязать табачные компании компенсировать нанесенный ущерб. "Пускай нам вернут наши деньги", - сказал представитель комиссии Люк Верон.

Вот уже два года OLAF в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами ряда европейских государств и Министерством юстиции США занимается расследованием незаконных поставок сигарет в Европу.

Пристальное внимание привлекли к себе две американские компании, лидирующие по объему экспорта сигарет на европейский рынок, - Philip Morris и R.J. Reynolds. По словам лиц, хорошо осведомленных о ходе расследования, обе компании будут выступать ответчиками по иску ЕС.

По словам Люка Верона, совсем недавно получены данные, свидетельствующие о том, что контрабанда сигарет продолжает расширяться. Сейчас наиболее крупными рынками сбыта контрабандных сигарет стали Италия, Испания, Британия и Германия. По некоторым данным, контрабандный товар составляет до 10% всех табачных изделий, продающихся в этих странах.

Налог с одного контейнера американских сигарет, поставляемого в Европу, доходит до $1 млн. Такие высокие ставки привели к формированию черного рынка по торговле американскими табачными изделиями. В итоге сейчас мы имеем дело со сформировавшейся международной мафией. В Италии в стычках полиции с контрабандистами уже погибли двое полицейских. В1999 г. в Италии было конфисковано 1673 т сигарет.

Европейские и американские правоохранительные органы располагают данными, позволяющими им заподозрить американские табачные компании в связях с мафией. Клайв Бейтс, президент британской международной организации по борьбе с курением Action on Smoking and Health, считает, что до 30% всех международных поставок сигарет каждый год попадает на черный рынок.

По словам одного из экспертов по контрабанде сигаретами Люка Йоссенса, основные незаконные поставки идут через Антверпен в Черногорию и далее по всей Европе. Тяжелее всего доказать сам факт контрабанды.

Однако в результате обмена информацией между американскими и европейскими правоохранительными органами стало легче проследить движение товара. "Я не поверю, что компания экспортирует в Антверпен 70 млрд сигарет и не знает, куда они деваются", - говорит Йоссенс. (WSJ)


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*