Metsaboard
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
ближнее зарубежье
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


Законодательство



  £££ 
12.05.2015

Табачная отрасль нуждается в перезагрузке

Председатель совета «Табачного союза» Сергей Тихонков обосновывает необходимость импортозамещения в табаководстве

- Новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что в течение двух- трех лет будут решены задачи по импортозамещению в отрасли. А решаемы ли такие задачи в табаководстве и насколько они актуальны?

- Показательно, что новым главой Минсельхоза стал губернатор Краснодарского края – региона, где исторически развивалось табаководство, и где не только сохранился, но и успешно работает и развивается Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ). Сейчас это учреждение осуществляет экспертизу табачных изделий, а ранее являлось еще и головной организацией всего Советского Союза, осуществлявшей научную поддержку табаководов во всех республиках, где выращивали табак: и по новым сортам табака, и по технологии их возделывания, и по послеуборочной обработке. В СССР на территории России выращивалось около 6 процентов от общего объема потребностей отечественной табачной промышленности. Плантации располагались как раз на Кубани, а также в некоторых республиках Северного Кавказа. Остальной объем табака производители табачных изделий получали из других союзных республик (Средняя Азия, Молдавия, Украина) и закупали в Болгарии, Румынии, Индии. Сейчас, с возвращением Крыма в состав Российской Федерации, наша табаководческая отрасль получила возможность дополнительного развития за счет использования посевных площадей полуострова с их уникальными природными условиями для выращивания качественных сортов табака.

Конечно, потребность в табачном сырье диктует производитель табачной продукции. На российском внутреннем рынке доминируют транснациональные табачные компании, которые полностью импортируют табак для своих российских фабрик. В итоге отечественное табаководство оказалось невостребованным, а национальная табачная отрасль практически полностью зависит от импортного сырья. Это единственная отрасль сельского хозяйства, которая в сложившихся условиях попросту не сможет существовать без поставок сырьевого материала из-за рубежа. Случись какие катаклизмы – и армия российских курильщиков, которая насчитывает около 40 миллионов человек, останется без курева. А это запросто может привести к социальным взрывам, к дестабилизации обстановки в стране. Иными словами, в руках транснациональных табачных компаний – ключ к спусковому механизму очень серьезных политических процессов. Разумно ли не вмешиваться в эту ситуацию и оставлять все как есть? Считаю, что табаководство в приоритетном порядке нуждается в незамедлительной разработке, внедрении и реализации программы импортозамещения. Пока число курящих россиян составляет десятки миллионов человек, Россия нуждается в своем собственном табаке и не должна полностью зависеть от поставок импортного табака. Кстати, в этом смысле хороший пример показал наш партнер по Таможенному союзу Казахстан, который при продаже своих государственных табачных фабрик транснациональным компаниям поставил условие: минимум пять процентов от перерабатываемого ими сырья должно быть местного производства. И транснациональные компании на такие условия согласились. Сейчас казахские фермеры выращивают местные сорта табака, которые фабрики принимают наравне с импортным. Более того, транснациональные компании инвестируют в инфраструктуру выращивания этого табачного сырья, поддерживая, таким образом, сельское хозяйство Казахстана. К сожалению, в России произошло по-другому: табачные фабрики были проданы без всяких условий поддержки отечественного табаководства. Современные реалии показывают, что это было ошибкой. Табаководство, да и в целом вся табачная отрасль России с этой точки зрения нуждаются в перезагрузке с целью полноценного развития импортозамещения.

- В Казахстане поддержка собственного табаководства закреплена на законодательном уровне. Почему этого до сих пор не происходит у нас, ведь проблема напрямую связана с продовольственной безопасностью?

- Конечно, и у нас давно назрела необходимость законодательной инициативы, которая позволила бы обеспечить развитие отечественного табаководства, разрушить тотальную зависимость табачной отрасли от импортного сырья, а также обеспечить безопасность табачной продукции. Между прочим, шаги в этом направлении несколько лет назад предпринимались. По решению коллегии Министерства сельского хозяйства РФ от 29 ноября 2011 года г. № 15 Россельхозакадемия разработала «Концепцию развития производства функциональных продуктов в Российской Федерации», предусматривающую безусловное обеспечение продовольственной безопасности России за счет уменьшения интервенции импортных продуктов функционального назначения. В этом документе говорилось о создании и внедрении инновационных технологий и систем контроля их безопасности и качества, с учетом поддержки отечественных производителей функционального сырья путем льготного налогообложения и других экономических мер. А два года назад во ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии была успешно защищена докторская диссертация ученого Вадима Александровича Саломатина «Развитие табаководства России». В приведенных им расчетах предусмотрено в концептуальных отраслевых перспективах восстановление сельскохозяйственной части табачной промышленности — табаководства. Ученый убедительно показал, что восстановление отрасли в приемлемых масштабах и возможностях в современных условиях позволит повысить продовольственную безопасность страны и уровень занятости трудовых ресурсов в ряде регионов и улучшить социально-экономическую инфраструктуру.

Развитие табачной промышленности должно быть связано не только с импортом табачного сырья из мирового фонда, в чем заинтересованы транснациональные компании, но и за счет закупок отечественного табачного сырья, что будет способствовать экономической и продовольственной безопасности. Кроме того, в рецептурах табачных «мешек» должны присутствовать сорта восточных табаков скелетного и ароматичного типа, обуславливающие высокое качество готовой продукции своими естественными вкусо-ароматическими особенностями для снижения использования в большом количестве искусственных и химических ароматизаторов. Качество и безопасность курительных изделий в этом случае зависят от используемого исходного табачного сырья, которое формируется в аграрном секторе, зависит от возделываемых сортов, их агротехнологии, технологий уборки и послеуборочной обработки, отвечающим современным потребностям промышленности, направленным на снижение токсичности табачного продукта. Такой подход полностью соответствует и духу Антитабачного закона, направленного на то, чтобы оградить граждан от вредоносных последствий табакокурения. Поэтому «Табачный союз» полностью поддерживает инициативу разработки законопроекта о возрождении табаководства и снижении зависимости табачной отрасли от импортного сырья.

-Но ведь табаководство – весьма сложная и специфическая отрасль, возрождение которой потребует значительных усилий и, возможно, нескольких лет. Реально ли, по-вашему, добиться здесь каких-то успехов, тем более, что экономика России сейчас пребывает не в лучшем состоянии?

Согласен. Производство табака и его переработка – это очень трудоемкий и трудозатратный процесс. Для этого нужна целая инфраструктура. Табак, если сравнивать его, например, с зерном, сложнее в производстве. Во-первых, это культура рассадная, в хозяйствах должны быть парники, чтобы из семян вырастить рассаду табака. Потом ее надо посадить в поле – это либо ручной, либо полумеханизированный труд, надо ухаживать за растениями: пропалывать, обрабатывать различными химикатами, подкармливать удобрениями, — потом собирать урожай – не за один раз, как зерно комбайнами, а делать это в несколько приемов, по мере зрелости табачного листа. Как говорят профессионалы, убрать в несколько ломок. Потом эти собранные листья надо высушить. Это процесс энергоемкий и трудоемкий – нанизывание листьев на шнур либо, если сушка искусственная, укладка в различные кассеты, которые затем помещают в сушилку. После сушки табак надо отсортировать и упаковать… К сожалению, во многом табаководческая инфраструктура потеряна. Как свидетельствуют сами табаководы, сушилки сданы на металлолом, парниковые хозяйства, если и остались, занимаются выращиваем огурцов-помидоров, а большинство из них закрыто. Так что даже если государство поставит задачу добиться импортозамещения в этой отрасли, то сразу дать те же 20 тысяч тонн табака, которые выращивали когда-то на территории РСФСР, не получится. Но проблема требует решения, а главное – для этого есть возможность и перспектива. И в Краснодарском крае, и в Крыму имеются земельные угодья, которые в самый раз подходят для выращивания табака. Кто-то может возразить: мол, табачные производители сошлются на невозможность использовать отечественные сорта табака, так как почти на всех отечественных табачных фабриках применяется технология американской мешки – «American blend», а российское табаководство имеет опыт, ориентированный на производство сигарет из табачной мешки восточного типа. Но, как свидетельствуют специалисты Краснодарского ВНИИ табака, в табакопроизводящих хозяйствах Краснодарского края и на опытном поле ФГБНУ ВНИИТТИ накоплен опыт выращивания табаков «Вирджиния» и «Берлей», которые используются в американской мешке. И в отделе табаководства крымского НИИ «Магарач» сохранилась уникальная коллекция в 1235 сортотипов табака, включая «Дюбек», «Вирджинию», «Американ». Это самые знаменитые табаки, которые когда-то приносили большую прибыль крымским хозяйствам. В отдельных коробках покоятся образцы урожаев многих лет, и сбор какого-нибудь 1938 или 1952 года по-прежнему сохраняет все свои качества. Коллекцию не просто хранят: каждый год высевают, собирают семена и листья, изучают, не изменились ли их свойства. Знаменитый крымский табаковод Лидия Каргина недавно заявляла о том, что ее коллеги мечтают о возрождении отрасли на солнечном полуострове. Кстати, еще в 90-е годы в Крыму выращивали около 5 тыс. тонн табака элитных ароматических и полуароматических сортов на шести тысячах гектарах в Бахчисарайском районе. В сезон сбора на 1 гектар плантаций требовались 250 — 300 пар рабочих рук. Стоит ли говорить, что возрождение табаководства в Крыму в нынешних условиях позволит создать тысячи новых рабочих мест и станет серьезным стимулом для развития экономики региона, обеспечит привлечение столь необходимых полуострову инвестиций.

-Специалисты краснодарского ВНИИ табака и отдела табаководства крымского НИИ «Магарач» не раз заявляли о том, что рецептура табачных изделий, которые сейчас производятся в России из импортных табаков, является конфиденциальной информацией производителей. Это означает, что ни эксперты, ни органы надзора не могут до конца быть уверенными в надлежащем качестве продукции, потребляемой российскими курильщиками. Разве это не веский довод в пользу возрождения отечественного табаководства? Почему этот аргумент до сих пор не услышан?

- «Табачный союз» уже призвал вернуться к регулированию табачного производства государственным стандартом, который применялся ранее и позволял контролировать качество продукции. Сейчас узнать полный состав сигареты невозможно. А значит, нет уверенности и в качестве выпускаемой табачной продукции. Между тем, эта продукция может влиять и на обороноспособность страны. Не секрет, что наши военнослужащие курят, для Минобороны даже изготавливаются сигареты специальной марки – «Перекур». Но есть ли гарантия, что при существующем уровне контроля бойцы будут обеспечены куревом без всяких специфических и вредных примесей? Для того, чтоб была такая гарантия, необходимо выращивать свой собственный табак, чтобы контролировать все стадии выращивания сырья и производства, не допуская разных нежелательных «сюрпризов». Почему бы для начала не возродить в Крыму экспериментальное производство табака хотя бы для спецзаказов Минобороны РФ, для производства сигарет «Перекур»? Это уже стало бы большим вкладом в продвижение стратегии импортозамещения, важным шагом в преодолении критической зависимости от зарубежного сырья. Да и страна спала бы спокойнее, зная, что ее защитники- солдаты курят свой, проверенный табачок. Не зря народная поговорка свидетельствует: «Дружба – дружбой, а табачок- врозь». Это в том числе и о том, что табак следует выращивать самим, не полагаясь на поставки даже самых надежных партнеров.


Возврат к списку


 
 
 
 



ОПРОС
   
     



 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*