darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
05.06.2020

Никотин помог метастазам появиться в мозге у мышей с раком легких

Ученые предполагают, что то же самое может происходить и с людьми

Никотин меняет работу вспомогательных клеток мозга, из-за чего создаются комфортные условия для метастаз рака легких. Это объясняет, почему почти у половины людей с подобными опухолями они через какое-то время появляются вновь. Статью с описанием исследования принял к публикации Journal of Experimental Medicine.

"У никотина самого по себе нет канцерогенного эффекта, однако он помогает метастазам мелкоклеточного рака легких распространяться внутри мозга больных. То есть наши наблюдения говорят о том, что раковым больным нельзя использовать никотиновую жвачку и пластыри для того, чтобы пытаться бросить курить", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Уэйк-Форест (США) Коносукэ Ватабэ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак легких – одна из главных причин преждевременной смерти людей наряду с болезнями сердца и сосудов, а также другими типами опухолей. В 2018 году он унес жизни примерно 1,76 млн жителей планеты, у большей части которых он развился из-за курения.

Существует два типа злокачественных опухолей подобного рода – мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких, они появляются в разных типах тканей органов дыхания. Первый подвид рака легких, как правило, более агрессивен и при этом он очень часто вызывает метастазы, в том числе и в мозге пациентов.

Новая опасность никотина

Ватабэ и его коллеги нашли объяснение тому, почему это происходит. Они изучали истории болезней примерно трех сотен пациентов с мелкоклеточным раком легких, которые лечились в университетской клинике и в других больницах Уинстон-Сейлема.

Ученые заметили, что метастазы значительно чаще появлялись в мозге тех пациентов, кто продолжал курить, несмотря на рекомендации врачей, или использовал никотиновые пластыри и жвачки для отказа от табака. Это наблюдение натолкнуло их на мысль провести эксперименты на мышах. В их тела ученые имплантировали культуры раковых клеток из легких больных.

Оказалось, что никотин действительно помогал метастазам появляться в мозге грызунов. Это было связано с тем, что молекулы никотина проникали в клетки микроглии, одной из вспомогательных тканей мозга, меняя работу ее клеток таким образом, что они не убивали раковые клетки, а помогали им выживать.

Узнав об этом, биологи задумались, можно ли помешать никотину проникать в мозг с помощью других веществ, которые могут проникать через барьер между кровеносной системой и мозгом. Последующие опыты показали, что этого можно добиться с помощью партенолида – летучего вещества из экстракта растения пижмы.

Молекулы партенолида защитили мозг мышей от развития метастаз. Поэтому, считают ученые, его можно использовать для борьбы с метастазами мозга у курильщиков с раком легких. В ближайшее время Ватабэ и его коллеги планируют начать клинические испытания партенолида с участием добровольцев.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*