darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что значит введение цифровой маркировки для никотинсодержащей продукции (НСП) без введения бумажных акцизных марок для НСП?
 
     

  £££ 
19.06.2020

Россию после открытия границ ждет «девятый вал» нелегального табака

РИА «Новый День»

Российский бюджет может потерять в этом году около 100 млрд рублей в результате падения рынка табачной продукции. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил глава ГК «Мегаполис» Сергей Кациев, выступая сегодня на заседании в Совете Федерации, посвящённом предотвращению незаконного оборота табака.

«Эта отрасль является серьезным донором экономики, после нефти и газа это второй источник поступления доходов в бюджет, – отметил Кациев. – При этом табак дает больше доходов, чем водка и пиво вместе взятые. Это почти полтора трлн продаж в розничных ценах, при том что весь рынок составляет порядка 16-17 трлн по самым последним оценкам. Что плохо – это рынок постоянно снижается».

В прошлом году объем продаж оценивался примерно в 230 млрд сигарет, или 11,5 млрд пачек. Около 10 лет назад только компания «Мегаполис» продавала почти 290 млрд штук, и занимала 70% рынка. «Это не просто снижение потребления – это в первую очередь нелегальный рынок, который растет буйными темпами», – подчеркнул Кациев.

По его словам, рост нелегального рынка продолжился также в период действия ограничительных мер – в то время как в Великобритании, к примеру, на 10% вырос легальный табачный рынок. Глава ГК «Мегаполис» выразил убежденность, что как только границы в Россию будут открыты, «все, что накопилось на границе, хлынет сюда девятым валом».

«Потери бюджета составят в этом году по разным оценкам 100 млрд рублей и более, – сообщил он. – Понятно, это не нефть и газ, не национальное достояние, но тем не менее серьезный источник поступлений в бюджет».

Если меры против табачных нелегалов не будут приняты, то доля черного рынка может превысить 40%. Частично решить проблему сможет система маркировки, однако эти меры не являются панацеей, подчеркнул Куциев.

Основными поставщиками нелегальной табачной продукции на российский рынок являются Белоруссия, Армения и Казахстан – эти страны сейчас наращивают производственные мощности, открывают новые фабрики. «У нас в России закрываются очень крупные фабрики», – сообщил он, отметив, что выращивание табака в России не ведется вообще.

В целом, по данным опроса ВЦИОМ, в 2019 году в России курило 33% от всего взрослого населения, это примерно 39 млн человек. В табачной отрасли работает 80 предприятий, на которых трудятся 110 тысяч человек, а с учетом сети продаж – до 500 тысяч.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*