darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
10.07.2020

Прокуратура Хакасии пояснила, почему принесла протест на закон о снюсах

Прокуратура Хакасии объяснила, почему опротестовала закон РХ «О запрете оборота на территории Республики Хакасия бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в связи с установлением административной ответственности за нарушение данного запрета».

Также главный надзорный орган заметил, что в случае принятия Верховным Советом проекта закона, одобренного при принятии в первом чтении большинством депутатов, ограничения на продажу несовершеннолетним вредных для их здоровья и развития товаров могли бы законно действовать на территории Хакасии с начала 2020 года.

Свою позицию прокуратура РХ выразила следующим образом.

"В январе этого года прокуратурой Хакасии в рамках правотворческой деятельности был изучен проект закона «Об установлении ограничений розничной продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним на территории РХ», внесенный в порядке законодательной инициативы главой Хакасии в Верховный Совет РХ.

Названным законопроектом предлагалось установить в республике запрет на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и никотиносодержащей продукции.

Прокуратура Хакасии не препятствовала установлению на территории региона ограничений на продажу несовершеннолетним названной продукции. Напротив, в Верховный Совет РХ направлены предложения о расширении перечня запрещенных для реализации детям вредных для их здоровья товаров.

В указанной редакции законопроект принят законодательным органом в первом чтении.

Ко второму чтению была внесена поправка, которой законопроект изложен в новой редакции, и 6 марта Верховным Советом принят региональный закон о полном запрете оборота на территории республики бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина.

Изучение закона показало, что он принят с превышением полномочий РХ как субъекта Российской Федерации. Поскольку установление полного запрета оборота отдельных видов продукции относится к компетенции федерального законодателя.

Ограничение перемещения товаров и услуг могут вводиться только федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Бестабачная никотиносодержащая продукция, электронные системы доставки никотина не отнесены к товарам, оборот которых запрещен или ограничен на федеральном уровне.

В связи с изложенным прокурором республики принесен протест на закон Республики Хакасия от 06.03.2020 № 11-ЗРХ «О запрете оборота на территории Республики Хакасия бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в связи с установлением административной ответственности за нарушение данного запрета», который отклонен Верховным Советом РХ.

В связи с отклонением протеста прокуратура оспорила положения регионального закона в судебном порядке.

Верховный суд Хакасии согласился с доводами прокуратуры, и решением от 30 июня 2020 года признал закон не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, недействующим. Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано ответчиком в течение месяца.

Отметим, что в случае принятия Верховным Советом РХ проекта закона, одобренного при принятии в первом чтении большинством депутатов, ограничения на продажу несовершеннолетним вредных для их здоровья и развития товаров могли бы законно действовать на территории Хакасии с начала 2020 года", - сообщила сегодня республиканская прокуратура.

По информации 19rus.info, в соседнем с Хакасией Красноярском крае согласовали проект закона, по которому продажа никотинсодержащих веществ несовершеннолетним будет запрещена. Речь идет о так называемых "снюсах", пэках, в которых нет табака. При этом они содержат никотин. Продажа их федеральным законодательством, в отличие от табачных изделий, не регулируется.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*