darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
16.07.2020

Дымовая разгрузка: появятся ли курительные комнаты в петербургских барах

В ходе недавней встречи жителей улицы Рубинштейна, бизнесменов и чиновников по поводу шума на главной ресторанной улице города, глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин предложил пересмотреть табачное законодательство — разрешить барам и ресторанам оборудовать курительные комнаты. Как пояснил чиновник, основной шум вечером и ночью исходит от людей, выходящих покурить на улицу, а курительные комнаты могли бы этот шум устранить. Инициатива Мейксина вызвала резонанс в обществе. С одной стороны, курительные комнаты могут стать долгожданным компромиссом между жителями улицы и шумными посетителями баров. С другой стороны, реализация этой идеи на практике может быть затруднена рядом обстоятельств. РБК Петербург спросил у экспертов и непосредственных участников встречи, как они оценивают реалистичность этой идеи.

Максим Мейксин, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга:

«Сейчас существует запрет на размещение курительных комнат в заведениях общепита. Я считаю, что это недоработка в законе. В результате мы по факту видим, что люди должны выходить покурить из ресторанов, идёт шумовая нагрузка на территорию, дымовая нагрузка. Считаю, что это нужно законодательно урегулировать. В ресторанах должны быть помещения для курения, оборудованные специальными вытяжками и фильтрами. Думаю, что это решит проблему с дымом и шумом на улицах.

В ресторанах должны быть помещения для курения, оборудованные специальными вытяжками и фильтрами. Думаю, что это решит проблему с дымом и шумом на улицах.

Мы сейчас эту инициативу обсуждаем с депутатами Государственной думы России. Надеемся, что в осеннюю сессию Государственной Думы, этот вопрос более широко будет обсуждаться.

Не думаю, что мы столкнёмся с сопротивлением жильцов. Если ресторан законно находится в жилом доме, то у него должна быть техническая возможность оборудовать курительную комнату. А если заведение общепита работает нелегально и из-за этого не может оборудовать помещение для курения, то это уже другой вопрос.

Во всём мире такие комнаты есть. Сейчас возвращаются курительные комнаты в аэропортах. Потому что, если человек курит в принципе и ему нужно долго ждать свой рейс, то он будет вынужден нарушить правила на запрет курения и пойти курить в общественный туалет. Наша инициатива ни в коем случае не является пропагандой курения. Это техническое урегулирование проблемы, связанной с тем, что часть людей курят, и попытка сделать так, чтобы при этом они не мешали другим».

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

«На мой взгляд, изменение федерального законодательства в пользу появления курительных комнат в ресторанах — реально. Потому что мы уже сейчас видим, как послабляются запреты на курение. Например, в российских аэропортах появляются курительные комнаты. Закон о возвращении курительных зон Госдума и Совет Федерации приняли в декабре 2019 года, и практически сразу его подписал президент страны Владимир Путин. То есть антитабачные положения 2013 года уже корректируются. Я считаю, что эти запретительные нормы были излишне строгими. Это скорее были PR-мероприятия или бизнес-проекты, не всегда приносящие реальную пользу здоровью.

Тем не менее, для того чтобы объективно оценить возможность принятия таких поправок, нужно увидеть текст законопроекта. А это ещё вопрос, кто эту инициативу подготовит в юридической форме и от чьего имени она будет внесена. Напомню, что исполнительная власть не имеет таких полномочий. Законопроект на рассмотрение в Госдуму России может внести либо депутат Госдумы или сенатор, либо законодательный орган субъекта, например, петербургский парламент. Дальше вопрос регламента Госдумы — иногда законы принимаются в течение недели во всех трёх чтениях и идут в Совет Федерации и далее — на подпись президента. А иногда рассматриваются годами и с первого чтения до второго проходят два созыва Госдумы.

Появление таких курительных комнат, оборудованных вытяжками — это компромисс между жителями, которые не переносят запах табака и шум на улице, и теми, кто курит.

Я считаю, что появление таких курительных комнат, оборудованных вытяжками — это компромисс между жителями, которые не переносят запах табака и шум на улице, и теми, кто курит. На мой взгляд, людям нельзя запрещать курить возле баров без предложения альтернативных мест. Я хоть и сам не курю, но понимаю, что подобные меры — ущемление свободы выбора человека».

Николай Конашенок, владелец заведения «Бар 76»:

«Какой площади должна быть эта курительная комната? Если ее организовывать, то бар фактически сам у себя ворует пространство. Хорошая вентиляция дорого стоит и не всегда ее можно организовать. Да и сделать курительные места в заведениях, расположенные в старом фонде, невозможно.

При прочих равных, я бы все равно вышел курить на улицу, чем запирался в тесное помещение специально для курения. То есть эта инициатива выглядит как обременение для бизнеса, которое вряд ли будет работать. Только если запретят курение на улице полностью. Хотя и тут вопрос, насколько такой запрет будет эффективен».


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*