darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что значит введение цифровой маркировки для никотинсодержащей продукции (НСП) без введения бумажных акцизных марок для НСП?
 
     

  £££ 
04.08.2020

«Здравого смысла в этом законе не вижу». Владельцы ресторанов — о запрете на курение кальянов в общественных местах

Опрошенные Business FM участники отрасли отметили, что, хотя кальянные — это не общепит, в ОКВЭД такого понятия, как кальянная, нет

Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование в общественных местах электронных сигарет и кальянов. Фактически все они отныне приравниваются к сигаретам. То есть очень скоро кальянов не будет и в ресторанах.

Business FM опросила о новой ситуации людей, чей бизнес так или иначе связан с кальянами.


Алексей Васильчук,<> совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers

«Конечно, это конец кальянному меню и частично конец некоторым ресторанам, которые жили за счет этой синергии кальянов и еды. Наверное, кто-то будет переформатироваться в кальянные, с отдельными залами, где не будет еды, а будут просто кальяны. Если в законе есть такая возможность. А так, конечно, это очень печально в такое тяжелое время для бизнеса удар получить. Будем думать, что дальше делать, закрывать рестораны, переформатировать. Кальянная индустрия в России очень сильно развита. Очень много людей бросают сигареты и покуривают кальян. Это такой заменитель сигарет. Сейчас люди опять будут выбегать из ресторана зимой на улицу курить, болеть. Здравого смысла в этом законе не вижу. Тот, кто это разработал, до конца не вникает в процесс».


Вячеслав Козлов, владелец московской кальянной HookahPlace

«Кальяны приравняли к вейпам и сигаретам, и кальяны, и сигареты нельзя курить в ресторанах. Но в кальянных-то можно. Кальянные — это не общепит. И все люди, которые курили в заведениях, пойдут курить в кальянные. То есть, по идее, в кальянной может быть только кальян и вендинговый аппарат. Но по факту там присутствует чай и просто холодильник с напитками. Как работает закон сейчас и как он работал шесть лет назад, когда очень похожая история была — к общепитам приравнивалось то, где есть кухня, именно приготовление пищи. В классической кальянной именно приготовления пищи нет».


Ася Закатова, президент кальянного союза «Содействие»

«Закон действительно запрещает курение кальянов именно в общепите, но проблема в том, что есть понятие «общепит», которое подразумевает все виды деятельности, связанные с приемом пищи или напитков. Следовательно, если вы, например, принесли с собой бутылку воды, даже не купили ее, вы поставили на этот стол бутылку с водой, вы сразу становитесь общепитом. А поскольку не существует отдельного ОКВЭД на понятие «кальянная», а существует лишь понятие «общепит», то кальянные также попадают под этот закон. Следовательно, официально курить в кальянных нельзя. Но, как известно, господин Рязанский сказал о том, что они не рассчитывали закрыть кальянные. Этот закон был рассчитан на то, чтобы кальяны ушли из ресторанов. Следовательно, сейчас, чтобы каким-то образом изменить ситуацию, необходимо либо ввести ОКВЭД, либо ввести дополнительную поправку «за исключением специализированных кальянных заведений».

Кальяны теперь также будет запрещено курить в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. При этом не только табак и смеси, но и сами устройства для курения отныне будет нельзя продавать несовершеннолетним.



Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*