darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
04.08.2020

«В Красноярском крае непростая ситуация с подростковым курением»: эксперт рассказала, как оградить молодежь от сигарет

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Сегодня тема курения несовершеннолетних на повестке дня по причине принятия нового закона о повышении штрафов за продажу табака, снюса и насвая лицам, не достигшим 18 лет. Система более жестких мер по отношению к нарушителям запрета на продажу табачных изделий — закономерное продолжение политики государства по защите жизни и здоровья будущего поколения. В силу социальной незрелости дети и подростки требуют особого внимания, заботы и защиты, считает председатель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. Мы спросили у эксперта, какими методами еще можно оградить молодежь от сигарет.

Светлана, от чего зависит масштаб проблемы подросткового курения?

На уровень подросткового курения оказывают влияние различные факторы — и желание детей подражать взрослым, и уровень жизни в конкретном регионе. Но всегда и везде — без исключений — одной из ключевых причин является наличие у подростков возможности приобретать табачные изделия. На сегодняшний день, это еще и доступ к нелегальному табаку.

Какая сегодня ситуация с курением подростков?

С одной стороны, за последние 15 лет в России наметилась позитивная тенденция уменьшения курящих детей и подростков. Произошло почти двукратное снижение уровня подросткового курения — с 59% до 31% (данные ЦЭССИ и РОМИР). Это произошло, в том числе, благодаря обучающим программам Совета в сфере розничной торговли. Рост числа социально ответственных, информированных продавцов в сочетании с усилением контроля государства дали свои плоды.

С другой стороны — появляются новые риски, способные свести на нет те позитивные результаты, которых мы достигли. Одна из таких опасностей — бурный рост рынка нелегальной табачной продукции.

Как теневой табачный рынок влияет на рост подросткового курения?

Основной ущерб от нелегальной торговли, если говорить о несовершеннолетних — это экономическая и визуальная привлекательность и доступность сигарет. Они зачастую продаются на улицах, с лотков, на розничных рынках, в магазинах малых форматов. Здесь никого не интересует возраст покупателя. А подростки — категория, наиболее «чувствительная» к ценам.

Совместно с холдингом «Ромир» Общественный Совет проводит регулярные контрольные замеры и исследования для мониторинга ситуации в части доступности нелегальных сигарет несовершеннолетним. Они показывают, что в среднем по России несовершеннолетний может купить сигареты в 8 из 10 торговых точках, продающих нелегальный товар.

Но Совет, как общественную организацию, волнует еще одна проблема, связанная с развитием рынка нелегального табака — это вовлечение несовершеннолетних не только в потребление, но и в распространение нелегальной табачной продукции. Табачные изделия — легкий, компактный товар. Именно поэтому в этой сфере чаще встречаются случаи вовлечения подростков в незаконную торговлю и транспортировку нелегального товара.

Например, в Ростовской области, где крайне остро стоит проблема торговли нелегальными сигаретами, по данным Пограничного управления ФСБ России, к противоправным действиям на границе и в контрабандную деятельность регулярно вовлекаются несовершеннолетние. Только с начала 2020 года за нарушение пограничного законодательства привлекли более 30 несовершеннолетних.

Как обстоят дела в Красноярском крае?

Мы вынуждены констатировать, что ситуация в Красноярском крае непростая. Доля нелегального рынка превышает общероссийский показатель и составляет 16,1%. По нашим оценкам, это позволяет красноярским подросткам приобрести сигареты в каждой второй точке, торгующей нелегальным табаком.

Кроме того, положение «приграничного» региона традиционно усугубляет ситуацию — край становится «воротами» для поступления нелегальной табачной продукции вглубь страны. Повышаются риски вовлечения местных подростков не только в потребление, но и в распространение нелегального табака, как это происходит в Ростовской и других приграничных областях.

Что необходимо предпринять для борьбы с подростковым курением?

Я бы определила три ключевых направления, в которых необходимо действовать.

Первое — усиление контроля со стороны надзорных органов за неукоснительным исполнением существующего законодательства. Второе — выработка эффективных механизмов взаимодействия всех заинтересованных сторон — власти, ответственного бизнеса, контролирующих ведомств, общественных организаций. Ну, и борьба с равнодушным, толерантным отношением общества к фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Особенно в части торговли нелегальными табачными изделиями. Не все осознают тот факт, что нелегальный табак — это не только экономическая, но и социальная угроза обществу.

Для влияния на эту ситуацию Общественный Совет использует целый спектр программ, помимо традиционной работы с розницей — программы для повышения информированности родительского сообщества, программы воздействия на взрослых потребителей табака. Если взрослый покупатель, руководствуясь сиюминутной выгодой, приобретает нелегальный табак, то он должен помнить и об отдаленных последствиях, связанных с благополучием детей, к которым приведут его действия.

Мы намерены активно работать в Красноярском крае и поднимать вопросы взаимосвязи на первый взгляд экономических угроз нелегального табака в плоскость социальной угрозы благополучия будущего поколения.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*