darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что значит введение цифровой маркировки для никотинсодержащей продукции (НСП) без введения бумажных акцизных марок для НСП?
 
     

  £££ 
11.08.2020

Закон против никотина: в России увеличили штрафы за продажу насвая и снюса

В России ужесточили административную ответственность за торговлю насваем, снюсом и другой запрещенной продукцией с содержанием никотина. А также продажу табака несовершеннолетним. Какое наказание грозит нарушителям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Мы из управления по контролю за оборотом наркотиков, у нас есть оперативные сведения, что под видом табачных изделий продаются вещества, запрещенные к обороту», – говорит оперативник.

Такие яркие круглые коробочки – в СССР в них продавали леденцы – на языке подростков называются «шайбы», по всей стране изымали тоннами.

Внутри маленькие пакетики для рассасывания. Снюс – сосательный табак – запрещен в России с 2015 года. Но продавцы быстро нашли лазейку: табак заменили синтетическим веществом. На ценниках так и указано: бестабачная смесь.

«В этом порошке содержится никотин, это синтетически выработанная формула никотина, потому что есть никотин в растениях, а есть никотин синтетически выработанный», – указала главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД по Волгоградской области Валентина Карякина.

Содержание никотина в одном таком пакетике в десятки раз выше, чем в сигарете. Коробочки хватит, чтоб свалить с ног табун лошадей. Среди школьников – массовые отравления.

Смеси запретили. После серии рейдов яркие коробочки с прилавков исчезли. Но бойкая торговля продолжилась в интернете. Подключились даже блогеры.

«Виноград, смородина, клубника, лимон, все блестит», – говорит интернет-пользователь.

Кое-где зелье распространяют сами школьники. Старшие зарабатывают на младших. Штрафы – от двух до четырех тысяч рублей – продавцов не очень-то пугали. Убыток с лихвой покрывала полученная прибыль. Теперь окупиться будет посложнее. Штрафы увеличились в разы.

Для физических лиц наказание за розничную торговлю снюсом, а также жевательным табаком – насваем – составит от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50, для юрлиц – от 100 до 150 тысяч.

В случае продажи запрещенных веществ, а также сигарет детям штрафы еще выше: они доходят уже до 300 тысяч рублей. Однако общественники считают, что эта мера хотя и припугнет продавцов отравы, но, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно ввести уголовную ответственность.

Алексей Жидких


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*