darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
11.09.2020

Дым от нелегальных сигарет добрался до Петербурга

Контрафакт табака в Петербурге составляет лишь 6 процентов от всей продающейся табачной продукции. Тем не менее, оборот нелегальных сигарет в нашем городе, по оценкам экспертов, за последнее время вырос в два раза и уже достиг 2,5 миллиарда рублей

Нелегальную табачную продукцию можно разделить на две части.

Первая – это контрабандные сигареты из бывших союзных республик, теперь входящих в состав стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Например, из Белоруссии и Армении. И вторая – непосредственная подделка табачной продукции известных брендов.

Продукция оседает и растворяется

Большая часть приходится на долю бывших республик СССР. Как объясняют эксперты, главная причина для поставки контрабанды из ближнего зарубежья – разная стоимость акцизов.

«В России это порядка 100 рублей за пачку, в Армении – 55, а в Белоруссии это и вовсе 35 рублей», – рассказывает специалист отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» Валентин Шаталов.

Стоимость незаконной продукции при текущем уровне акцизов в два-три раза ниже легально импортируемой и производимой в РФ. При этом злоумышленники ввозят сигареты в Россию якобы для транзита в другие государства.

На деле же получается так, что табачная продукция растворяется на территории нашей страны, оседая в недобросовестных торговых точках, которые продают ее по ценам намного ниже рыночных.

Чтобы решить этот вопрос, в декабре 2019 года государства – члены ЕАЭС подписали соглашение о гармонизации акцизов на сигареты к 2024 году.

«Из чего делают, никто не знает»

В последнее время, как отмечают специалисты, все больше контрабанды поступает из Арабских Эмиратов, Украины и Китая. Это либо подделки под известные бренды, либо и вовсе выдуманные марки сигарет.

Доставляют хлопот правоохранителям и местные подпольные фабрики.

«Из чего делают эти сигареты, никто не знает», – говорит Валентин Шаталов и подчеркивает, что именно эти сигареты могут быть наиболее опасны для здоровья.

По его оценке, в Петербурге контрабанда или контрафакт занимают примерно 6 процентов рынка табачной продукции. «Оборот составляет порядка 2,5 миллиарда рублей в год», – резюмирует Валентин Шаталов.

Одна из болевых точек – Апраксин рынок

Первый вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» и заместитель председателя экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолт Хамзатов, в свою очередь, замечает, что Петербург и Ленобласть входят в группу «умеренного риска с точки зрения распространения нелегальных сигарет». По его словам, процент нелегальной продукции в городе на Неве ниже, чем в среднем по России».

«Однако за последний год серый рынок вырос в два раза, – утверждает эксперт. – Кстати, одной из наиболее проблемных точек в городе, связанных с распространением нелегальных сигарет, является Апраксин двор».

По словам Байсолта Хамзатова, совсем недавно на рынке прошли рейды полиции, в результате которых было изъято незаконной табачной продукции более чем на 5 миллионов рублей.

«Но буквально спустя несколько дней недобросовестные торговцы вновь вернулись на рынок, и сегодня контрафактная продукция там все так же открыто продается», – сетует заместитель председателя экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Рост по стране в целом в десять раз

Как следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного аналитическим агентством Nielsen, за последние 5 лет доля нелегальных сигарет в целом по России выросла более чем в 10 раз.

По подсчетам экспертов, потери федерального бюджета от продажи нелегальной табачной продукции в 2019 году составили порядка 100 миллиардов рублей.

Как отметил в беседе с «ПД» депутат Государственной Думы Владимир Катенев, рост нелегального рынка табака означает не только потери федерального и регионального бюджетов, но и стимулирование незаконной конкуренции.

«Для решения данных проблем важно принятие комплекса мер. И в первую очередь необходима гармонизация налоговой политики по акцизам на табачную продукцию со странами-членами ЕАЭС, – сказал парламентарий. – Повышение акциза на табачную продукцию в России стало одним из важных государственных решений на пути к оздоровлению нации. К 2015 году благодаря предпринятым мерам по контролю за реализацией табачной продукции удалось добиться существенного снижения продажи ее несовершеннолетним. Однако, начиная с 2016 года, после скачкообразного роста акцизов на сигареты фиксируется рост доступности нелегально ввезенных сигарет, которые продают подросткам, даже без запроса документов».

По словам Владимира Катенева, депутатами уже внесены в Госдуму ряд инициатив в виде законопроектов, направленных в том числе на ужесточение таможенного контроля и расширения полномочий правоохранительных органов по препятствованию транспортировки такой продукции.

«Уверен, что кратное повышение административных штрафов за незаконное производство и сбыт по аналогии с теми, которые взимаются за незаконную продажу алкоголя, введение уголовной ответственности за незаконное перемещение, а также обязательное уничтожение изъятой нелегальной табачной продукции и оборудования, на котором она производилась, будут способствовать стабилизации ситуации», – заключает депутат Госдумы.

Не может быть дешевле 80 рублей

Специалисты рассказали «Петербургскому дневнику», как отличить нелегальную продукцию.

Во-первых, на пачках сигарет может отсутствовать предупредительная надпись, а также картинки о вреде курения.

Во-вторых, все надписи выполнены на иностранном языке.

Также о «теневом происхождении» сигарет явно свидетельствует и такой факт, как отсутствие цифровой маркировки и акцизной марки.

Однако главным показателем будет стоимость продукции.

«Пачки сигарет стоимостью ниже 80 рублей в России не может быть в принципе», – заключают специалисты.

На заметку

36 процентов объема продающегося в России нелегального табака занимают сигареты белорусского производства, по данным международной ассоциации «Антиконтрафакт». Основным источником контрафакта, который поставляется в Россию, стабильно являются государства – члены ЕАЭС.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*