28.09.2020
Курильщики могут бросить с помощью советов
Почти 70 процентов взрослых курильщиков в США говорят, что хотят бросить, и более половины ежегодно делают серьезную попытку бросить, заявляют исследователи
Более миллиона взрослых американцев бросили курить в 2012-2018 гг. после того, как увидели сообщения в рамках кампании «Советы от бывших курильщиков», которую вели Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Соответствующие цифры были опубликованы ведомством в конце августа 2020 года. Данные показали, что люди, которые видели социальную рекламу кампании, пытались отказаться от курения почти на 20% чаще, чем прочие.
Бросить попытались до 40% курильщиков, увидевших рекламу, при этом среди тех, кто не видел данные сообщения за те семь лет, что они демонстрировались на телевидении и в других форматах, бросить курить пробовали приблизительно треть, сообщают исследователи ведомства. Данные были опубликованы в Preventing Chronic Diseases – рецензируемом электронном журнале CDC.

«Данное исследование подчеркивает, что кампании в средствах массовой информации могут способствовать увеличению числа бросающих и пытающихся бросить в рамках целостного подхода к сокращению распространенности связанных с курением заболеваний и преждевременной смерти в Соединенных Штатах», – заявила UPI Ребекка Мерфи-Хифер, ведущий специалист по оценке результатов кампании CDC. «Исследование показывает, что эмоционально экспрессивные, основанные на научных данных кампании являются эффективным способом повышения осведомленности об опасности курения и стимулируют курильщиков бросить», – заявила она.
CDC дали старт национальной кампании «Советы от бывших курильщиков» (или просто «Советы») в 2012 году, чтобы подтолкнуть курильщиков отказаться от их привычки путем демонстрации реальных последствий употребления табака для здоровья и рекламы ресурсов для отказа от курения, эффективность которых основана на научных данных. В рамках кампании демонстрировалась социальная реклама, в которой бывшие курильщики и члены их семей выступали на телевидении, а также онлайн и в печатных изданиях.
«Десятилетия исследований показали, что более индивидуализированные… целевые сообщения всегда будут более успешными, чем менее индивидуализированные, персонализированные или актуальные для аудитории подходы», – заявила UPI представительница «Инициативы «Правда», еще одной известной кампании за отказ от курения. «Истории из жизни и рассказы очевидцев очень многими рассматриваются как весьма убедительные и как мощный способ вовлечения аудитории, так что кажется естественным, что рассказы бывших курильщиков могут стать значимым способом убедить других бросить», – заявила она. По данным «Инициативы «Правда», почти 70 процентов взрослых курильщиков заявляют, что хотят бросить, и более половины ежегодно делают серьезную попытку бросить.
Хотя за последние 40 лет масштабы употребления табака в США сократились, более 30 млн американцев, по оценке CDC, до сих пор продолжают курить, при этом недавнее исследование показывает, что каждый четвертый подросток употребляет э-сигареты.
Для оценки кампании «Советы» Мерфи-Хифер и ее коллеги из Отдела курения и здоровья CDC опросили почти 10 тыс. взрослых, которые являлись курильщиками в настоящем или прошлом. По словам исследователей, участникам задавали вопросы об их истории курения и о том, знают ли они о кампании «Советы». Исходя из оценки масштабов влияния кампании на участников опроса, был сделан вывод, что в 2012-2018 годах она послужила стимулом для более чем 16 млн попыток отказа от курения в стране. В итоге, как заявили исследователи, кампания помогла вдохновить 1 005 419 взрослых по всей стране успешно бросить курить в указанный период.