21.10.2020
Россия теряет более 100 млрд рублей из-за контрафактных сигарет
Засилье табачного контрафакта на российском рынке сокращает ежегодную выручку государства более, чем на 100 млрд рублей, и влияет на бюджеты регионов, рассказал менеджер по связям с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин в рамках пресс-конференции "Противодействие нелегальному рынку потребительских товаров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области".
Контрафактная продукция является не последней проблемой на российском рынке. Особенно это касается табачных изделий, так как акцизы на эту продукцию очень высокие. Из-за этого россияне поддерживают рублем контрабандистов, потому что им выгоднее покупать сигареты подешевле. Это создает порочный круг. Граждане покупают контрафакт, деньги в государственный оборот не идут, сокращаются региональные бюджеты, у россиян становится меньше денег.
Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов рассказал, что объем контрафакта табачной продукции значительно вырос и с этим явно нужно бороться.
"Не припомню такого роста контрафакта. За 4 года более, чем в 15 раз. Дело в том, что табак относится к небольшому списку товаров-флагманов, на которые люди сразу смотрят сколько они стоят и это играет большую роль", — сообщил эксперт.
Менеджер по связям с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин также подчеркнул, что государство теряет огромные деньги, которые могли бы пойти в региональные бюджеты, из-за засилья контрафактных сигарет.
"Мы теряем 100 млрд, минимум. Ведь это сокращение выручки легальных продавцов, а значит меньше налоги на прибыль и региональный бюджет", — объяснил Трошкин.