darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
22.10.2020

В России хотят установить единую минимальную цену на табачную продукцию

А штрафы за оборот немаркированной табачной продукции вырастут до 150 000 рублей.

На конференции «Противодействие нелегальному рынку табачной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованной региональным отделением «Деловой России», обсудили меры предотвращения роста контрафакта.

По мнению менеджера по связям с органами государственной власти JTI Россия Романа Трошкина, проблему, наносящую существенный урон не только федеральному (минус 100 млрд рублей минимум), но и региональным бюджетам, а также здоровью россиян, в том числе подрастающему поколению, следует оперативно решить с помощью законодательства. Над этим работала межведомственная рабочая группа, созданная в декабре 2018 года. Она предложила внесение изменений в несколько действующих законов, часть из которых уже рассматривается в Госдуме. Например, в сентябре принят в первом чтении законопроект, устанавливающий лимит перемещения табачной продукции из стран ЕврАзЭс. До конца года будет принят законопроект о повышении штрафов за оборот немаркированной табачной продукции до 30-50 тысяч рублей для физических лиц и до 100-150 тысяч рублей – для должностных.

Также предлагают установить единую минимальную цену на табачную продукцию, чтобы цены в 40-70 рублей за пачку сигарет навсегда ушли в прошлое. Пока не дошли до Госдумы, но одобрены предложения ввести наказание за торговлю немаркированной продукцией в УПК, а также ответственность за перемещение крупных партий табака через границы на территории ЕАЭС. Минпромторг РФ уже разработал соответствующий законопроект, он находится в стадии общественного обсуждения. Минсельхоз, в свою очередь, предлагает поправки в 15-фз, обязывающие установить срок уничтожения изъятой продукции и оборудования, регистрировать все изъятия и запретить аренду оборудования для производства табачной продукции. А Минфин предлагает взять под строгий контроль всю продукцию, которая транзитом перемещается по территории России. Роман Трошкин также считает, что необходимо анализировать деятельность контрольно-надзорных органов в этой сфере, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова уверена, что ужесточение наказания не принесет пользы, если законы не будут исполняться. По ее словам, принято уже много хороших законов, а правоприменительной практики нет. Пока будет действовать принцип «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» добиться нужных результатов не получится. Парламентарий также отметила, что контролирующие органы контролируют законопослушный бизнес, а нелегальный продолжает процветать. К борьбе с ним, по ее мнению, необходимо привлечь МВД и другие правоохранительные органы.

В свою очередь, исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская акцентировала внимание на том, что 50% подростков покупает табак у нелегальных продавцов, так как они не соблюдают все законы и в погоне за прибылью готовы продавать сигареты кому угодно. Она также придерживается мнения, что только неотвратимость наказания поможет решить проблему.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*