darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
22.10.2020

Сто миллиардов мимо бюджета: почему растёт доля контрафактных сигарет?

С 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет вырастет со 120 до 140 рублей. Это случится из-за повышения акцизов на табачные изделия на 20%. Между тем, все последние годы доля нелегального табачного рынка в стране и Петербурге только растёт.

Теневая часть рынка

– Табак – это уникальная история. Мы имеем сейчас совершенно невиданный рост доли контрафакта: в 15 раз за пять лет. Не припомню такого роста в другой товарной сфере, – поделился наблюдениями на круглом столе, посвящённом этой проблеме, Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Если быть точнее, с 2014 по 2019 год доля нелегальной табачной продукции на рынке России выросла на 15,6% – по данным исследований независимого агентства Nielsen путём сбора выброшенных сигаретных пачек в городах. Если перевести эти проценты в реальные деньги, получится примерно 100 миллиардов рублей недополученной бюджетом прибыли – от акцизов и налогов на добавленную стоимость. Если же говорить о количестве контрафактных сигарет, получается 34 миллиарда штук.

Рынок огромный, но Петербург тут, как оказалось, далеко не на первом месте. Доля нелегальной табачной продукции, по данным экспертов, составляет на нашем рынке всего 6%. Тогда как, например, в Ростове-на-Дону она превышает 50%, а в Челябинске составляет более 23%. Тем не менее, количество контрафактных сигарет в нашем городе неуклонно растёт. За прошедший год нелегальная часть рынка выросла на 2,9%.

В данный момент средняя стоимость пачки сигарет в РФ составляет 120 рублей. Однако с 1 января 2021 года в стране вырастут акцизы на табачные изделия – на беспрецедентные 20%. Как рассказал на круглом столе Владимир Васильев, управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, вместе с ростом налога ожидается столь же беспрецедентный рост теневой доли рынка:

– Он может быть очень серьёзным. Мы ожидаем рост почти в два раза – с 15% до 29%. По росту доли контрафакта Санкт-Петербург и Ленобласть не лидируют, но динамика существенная.

Как опознать и где найти контрафакт

По словам Владимира Васильева, опознать «нелегальный табак» часто очень просто по его цене – как правило, она значительно ниже уже упомянутых 120 рублей. Дело в том, что в любой легально проданной пачке сигарет на сегодняшний день 64 рубля составляет налог (акциз и НДС). Соответственно, сигареты по цене менее 70 рублей не могут быть «легальными» никак. После повышения акцизного налога с 1 января эта доля вырастет до 77 рублей.

Как ещё выделяется контрафакт? Отсутствием акцизной марки РФ (на её месте может красоваться марка другого государства), минимальной розничной цены, напечатанной па пачке, и предупредительной надписи (то самое «курение убивает» и различные «ампутации» и «мертворождения», к которым мы так привыкли). Если эти надписи на иностранном языке – перед вами также контрафакт. А с 1 июля обязательным признаком «легального табака» является ещё и цифровая маркировка Data Matrix на нижней части пачки.

Впрочем, некоторые нелегальные производители приспособились и эту маркировку наносить самостоятельно. Другое дело, что при сканировании отметка на контрафакте будет выдавать неверную информацию.

– Сейчас можно сымитировать почти всё, – развёл руками Владимир Васильев. – Но, если вы отсканируете (фальшивый) цифровой код, информация на нём будет отличаться от

реальности.

В Петербурге главным рассадником нелегальной торговли табаком можно назвать Апраксин двор, рассказал представитель «Филип Моррис Интернэшнл»:

– Это своеобразный крупный «хаб», откуда вся продукция поставляется в другие точки города. На этом рынке её продают в больших объёмах. Есть, конечно, и другие торговые точки, где, наряду с легальной, продаётся и нелегальная продукция.

Как отметила Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения, победить «Апрашку» не получается никак – она, словно феникс, снова и снова восстаёт из пепла:

– Открытая торговля в Петербурге – это отдельная тема. Апраксин двор победить не получается, хотя мы неоднократно писали обращения в МВД. Правда, уже нет открытой торговли рядом с Апраксиным, на Садовой и прилегающих улицах. Показательная ситуация была на Нарвской: раньше там прямо рядом с метро стояли столики, на которых продавали сигареты. После обращений (в полицию) они исчезли, но чуть дальше стали стоять люди с плакатами, на которых изображены сигареты. Потом и они исчезли, но ещё дальше появилась машина с маленьким значком сигарет на радиаторе. Борьба ведётся, но медленно.

За последний год, рассказал Васильев, было закрыто одиннадцать нелегальных производств табачных изделий. А всего с 2018 года до настоящего момента на территории страны обнаружили и закрыли 28 заводов, производивших контрафактные сигареты. Как работали незамеченными целые заводы?.. Очевидно, так же, как в самом центре города среди бела дня продаются контрафактные сигареты.

«Белорусский продукт» и акцизы против легальных игроков

Весь табачный контрафакт можно разделить на три группы:

– Нелегально произведённый в России

– Нелегально ввезённый на территорию России

– Нелегально произведённый за рубежом и нелегально ввезённый в Россию

Такую классификацию предложил Дмитрий Чтецов, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» и генеральный директор ООО «Лэнд». Владимир Васильев отметил, что основными поставщиками контрафакта из-за рубежа являются Беларусь и Казахстан. Да и в целом почти весь нелегальный табак едет к нам из стран ЕАЭС.

На долю Беларуси, по данным на третий квартал 2019 года, приходится 35,9% всего контрафактного табака в стране. В России производится 14,1% нелегальных сигарет, в Казахстане – 8,9%. Ещё 8,8% поставляет Армения, а вот с Украины к нам идёт только 0,6% контрафакта. Такая насыщенность теневого рынка «белорусским продуктом» грозит не только недобором налогов, но и потерей рабочих мест, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв:

– Когда появилась информация о повышении акцизов, я первый написал Михаилу Мишустину, что будет повышение нелегальной торговли. В Белоруссии производится 20 миллиардов сигарет, внутреннее потребление составляет 9 миллиардов. Остальное приходит к нам. Белоруссия может открыть ещё заводов, и тогда мы потеряем рабочие места, предприятия разорятся, потеряем торговлю. Нам это не выгодно, меры надо ужесточать.

Однако повышение акцизов отнюдь не является эффективной мерой в борьбе с контрафактом, и с этим согласились все эксперты, приглашённые на круглый стол. Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, подчеркнул:

– Государственная политика в области оборота табачных изделий сделала нелегальную торговлю чрезвычайно выгодной. С алкоголем проблему почти решили, а с табаком нет. Почему? Любое государство хочет денег. И СССР хотел денег, но в СССР пачка сигарет стоила 36 копеек, а бутылка водки – 3,5 рубля. То есть соотношение было 1 к 10. А сейчас это соотношение 1 к 2. Доходы населения падают, люди просто не будут покупать (сигареты) по повышенной цене. Мы просто выталкиваем людей в нелегальный оборот!

Планируемый рост доходов от повышения налога останется только на бумаге, уверен эксперт: из-за роста нелегальной торговли государство соберёт, возможно, даже меньше денег.

– Выход – отложить повышение акцизов и пересмотреть политику в табачных изделиях. Давайте не будем заставлять людей становиться преступниками! – предложил Третьяков.

Это, к сожалению, уже невозможно – закон о повышении акцизов на сигареты уже одобрен Госдумой, о чём стало известно 23 сентября.

Реперный товар

Кто торгует в Петербурге нелегальным табаком? Помимо рынков и лоточников контрафакт продают 11% несетевых петербургских магазинов – такую цифру озвучил Максим Курганский, директор по защите легального рынка Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Причём многие, судя по всему, торгуют и легальной, и нелегальной продукцией вперемешку.

– Больше года назад мы запустили такую программу – «Честный магазин», – рассказал Владлен Максимов. – Смысл её в том, что магазин заявляет: он не работает с контрафактным табаком, и клеит определенные стикеры. Не очень охотно люди идут в эту программу, что говорит о том, что даже нормальные магазины, не лавки на рынках, как-то частично работают с нелегальным товаром.

Президент Ассоциации малоформатной торговли рассказал также, какое негативное влияние такие «нечестные точки» оказывают на «честные магазины»:

– Табак относится к небольшому списку товаров-флагманов, на которые люди смотрят, сколько они стоят. Колбаса у разных производителей может стоить по-разному, помидоры есть разные, но не табак. Мы проводили исследования, на что люди в магазине сразу обращают внимание. Это алкоголь, табак, некоторые виды консервов, небольшой список товаров, то, что можно быстро сравнить. Когда эти реперные товары оказываются дешевле, а это (в данном случае) могут быть только нелегальные товары, человек делает неправильный вывод. Он не покупает по нормальной цене, уходит туда, где дешевле. Из-за контрафакта закрываются магазины, торгующие легальной продукцией.

Повышать штрафы, ужесточать наказания

Существующие меры борьбы с контрафактом не являются эффективными – с этим согласились практически все эксперты. Административный кодекс предусматривает на сегодняшний день штрафы за производство или торговлю нелегальной табачной продукцией в размере 4-5 тысяч для физических лиц и 10-15 тысяч для юридических. Такие штрафы мало кого пугают: доходы от контрафакта позволяют платить их несколько раз и спокойно продолжать торговать. Кроме того, собрать штрафы не так-то просто.

Ирина Иванова, депутат петербургского ЗакСа, отметила, что толку от этой «кнопки» нет никакого:

– У нас есть законодательство, но нет правоприменения. У нас действовало 28 нелегальных заводов, целые производства – не просто лавочки! Это странно – действовали заводы, а мы не знали. Пока у нас нет неотвратимости наказания, хоть ногой жми на эту кнопку, мы ничего не добьёмся.

Как рассказал Максим Курганский, ЦРПТ предлагает повысить штрафы за торговлю нелегальной табачной продукцией до 30-50 тысяч для физических лиц и 100-150 тысяч для юридических лиц. Кроме того, необходимо следить за обязательным уничтожением контрафакта. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдума и ожидает первого чтения.

Кроме того, для борьбы с контрабандой предлагается целый ряд жёстких мер – например, ввести ответственность за «незаконное перемещение табачной продукции через границу РФ», чтобы нельзя было провозить контрафакт под видом сигарет для личного пользования. Предлагается также ввести единую минимальную цену пачки сигарет, чтобы нелегальные торговцы не могли продавать свои товары слишком дёшево и лишились тем самым преимущества.

Проблем с нелегальной торговлей табачными изделиями много. Например, сложно бороться с «транзитной» перевозкой сигарет, якобы следующих из стран ЕАЭС за рубеж через Россию, но пропадающих где-то по дороге. Есть сложности также с интернет-торговлей табаком и продажей сигарет подросткам. Последние, к слову, согласно исследованиям Общественного Совета по проблеме подросткового курения, почти все курят контрафакт – ввиду его низкой стоимости.

Повышения цен с 1 января уже не избежать – закон подписан. Активисты предлагают ужесточать меры по всем фронтам. Что же делать населению с низким доходом? Очевидно, остаётся либо бросать курить, либо растить на подоконнике в горшочке самосад.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*