darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
22.10.2020

Экономика некурильщика: сколько можно накопить, если бросить курить

«Белгородские известия» подсчитали, сколько в среднем прокуривает белгородский курильщик и остановит ли их подорожание сигарет

Госдума одобрила повышение акцизов на табачную продукцию на 20 % с 2021 года, а значит, траты курильщиков возрастут. По словам министра финансов Антона Силуанова, примерно на 20 рублей за пачку.

О мазде и не только

По данным Росстата, у 27,2 % жителей Белгородской области старше 15 лет в кармане всегда найдётся пачка сигарет. Вот, к примеру, мой знакомый курильщик Женя. Он покупает сигареты по 128 рублей, а ездит на общественном транспорте. Пачки ему хватает дня на три – получается, в год он тратит на сигареты около 15,5 тыс. рублей – хватит три раза слетать из Белгорода в Москву и обратно. За 10 лет в сегодняшних ценах – максимум подержанный продукт отечественного автопрома. Возможно, поэтому на вопрос, не жалко ли ему денег на сигареты, уверенно отвечает: «Нет».

Моему коллеге Саше пачки за 130 рублей хватает на два дня. Саша ездит на работу на велосипеде, а в год выкуривает на 23,7 тыс. рублей – неделя на курортах Краснодарского края или Турции по-скромненькому. За 10 лет можно накопить на сильно побегавшую иномарку.

«Сколько ты за год прокатываешь, проедаешь, протусиваешь, прокоммуналиваешь, продариваешь, прозанимаешь… Сигареты – лишь дополнение к основным тратам», – философски рассуждает Саша, не особо зацикливаясь на подсчте денег на сигареты и автомобили.

Вася ездит за рулём «Ниссан-Альмеры» и при этом выкуривает по пачке в день. Покупает сигареты по 127 рублей, значит, в год тратит 46,4 тыс. рублей – нормальная путёвка на курорт.

Если при таком темпе за десять лет он не выплюнет лёгкие, то в нынешних ценах – как раз стоимость десятилетней «Мазды 6». Я посмотрела: есть красавица 2009 года с пробегом 270 тыс. км, двигатель 147 л. с., переднеприводный седан. Мечта ровно за 460 тыс. рублей.

По одной в день

По одной сигарете мало кто курит, только 13,5 % белгородских курильщиков, как Женя, тянут пачку на несколько дней.

«20 рублей – нормальное такое подорожание, но я не настолько много курю, чтобы из-за этого бросать, – говорит он. – Если не захочу курить – тогда не буду, у меня такое периодически бывает. Я бросал и не курил больше двух лет, но у меня вес сильно прёт. Когда куришь, меньше есть хочется, а когда бросаешь, постоянно хочется заполнить пустоту».

Треть курильщиков, как Саша, растягивают пачку на два дня. Но и для них растущая стоимость сигарет – причина не завязать, а перейти на контрафакт и покупать сигареты рублей на 50–60 дешевле. В прошлом году аналитическое агентство «Нильсен», исследовав теневой рынок сигарет в России, пришло к выводу, что нелегалы отхватили 15,6 %, а ведь ещё годом ранее этот показатель был на уровне 8,4 %.

«За 200 рублей я сигареты покупать не буду, – говорит Саша. – Буду курить сигареты, которые дешевле. Есть ещё трубка – можно покупать табак и курить её. Как и в случае с алкоголем, люди просто будут переходить на контрафакт. Его в сигаретах полно – крымские или армянские сигареты можно купить на каждом углу. Насчёт бросить – не думал. Периодически могу не курить по две недели, потому что не хочется, как захочется – курю».

Большинство курильщиков, как Вася, выкуривают по пачке в день – таких 47,4 %.

«Ой, да сто раз считал, сколько трачу на сигареты. Периодически думаю, что надо бы купить таблетки и бросить. Знаю, что с января сигареты опять подорожают. Тратить по 180–200 рублей за пачку меня, конечно, жаба задушит, но не думаю, что для заядлых курильщиков это станет поводом бросить. К такому выводу придут только те, кто уже об этом задумывается, как я. Заядлым курильщикам всё равно, они и верёвку кручёную курить будут», – говорит он.

Заядлый курильщик – главный тренер туринского «Ювентуса» Маурицио Сарри – у него уходит по три пачки в день, это 1 095 (!) пачек в год. Пойди мои собеседники по его пути, они спускали бы на сигареты больше 140 тыс. рублей в год. Сумма, адекватная «Мазде 6» с пробегом скопилась бы за 3,5 года, а за 10 лет…

Правда, по мнению докторов, таким темпом до машины не дошло бы и максимум, что теряет курильщик, – дизайнерское надгробие. Придётся ограничиться обычным гранитным памятником.

Минздрав предупреждает

Что к 2050 году намерен снизить долю курильщиков до 5 %. Такие целевые показатели стоят в последней антитабачной стратегии, рассчитанной до 2035 года. Поэтому повышение цен на сигареты – это давно гораздо больше, чем экономика, это стратегия, которой государство целенаправленно заставляет россиян отказываться от вредной привычки. Поэтому повышение акцизов на сигареты случается регулярно.

В 2010 году на 41 % – до 250 рублей за тысячу сигарет с фильтром. В 2011-м – вдвое на табачную продукцию иностранного производства, до 150 рублей за тысячу штук. В 2015-м – на 30 %, в 2016-м – на 28 %. В 2020 году акциз вырос незначительно, всего на 4 %, но к этому моменту составлял 1 966 рублей за тысячу сигарет. С очередным повышением за тысячу сигарет будет 2 045 рублей. По подсчётам Минфина, от новых акцизов федеральный бюджет получит дополнительные 70 млрд рублей.

Налогов в сигаретах давно намного больше, чем табака. По данным Росстата, в ноябре прошлого года цена пачки у производителей составляла 16,8 рубля. Потребительские же цены колебались от 97,4 рубля за пачку отечественных и до 144 рублей – импортных.

Яблоки vs сигареты

На самом деле, если бы Вася, Саша и Женя откладывали деньги, которые тратят на сигареты, то накопили бы на мазду гораздо быстрее, чем за 10 лет, ведь сигареты постоянно дорожают. По данным Белгородстата, в 2010 году пачка отечественных сигарет стоила 17 рублей. Сейчас в среднем по России – 115 рублей. Выходит, за десять лет они подорожали в 6,7 раза.

Материалы выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Белгородстата свидетельствуют, что жить белгородцу год от года всё лучше. Иначе чем объяснить, что при любой цене на табачные изделия в потребительских расходах домашних хозяйств они никогда не занимали больше 2 %. Столько же домохозяйства тратят на фрукты, обувь или общественное питание. Интересно, если 10 лет отходить в одной обуви или отказаться от фруктов, получится ли сесть в «Мазду 6»? К слову, на покупку транспортных средств в среднестатистическом белгородском домохозяйстве тратится 10 % бюджета, а на туризм – 2,6 %.

За I квартал этого года белгородские курильщики закупили 258,3 млн сигарет, сигар, сигарилл, папирос, биди, кретек из табака и заменителей табака – почти 13 млн пачек сигарет. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Деньги на удовольствие

Каждое повышение акцизов сопровождается прогнозами табачных кампаний о росте контрафакта и надеждами Минздрава на снижение потребления табака. И то, и другое остаётся неизменным и сегодня, а количество курильщиков сигарет меняется. 9 лет назад в России курили 38 % населения, в 2019-м ВЦИОМ насчитал 33 % курящих жителей страны, ВОЗ – 28 %, а Росстат – 27,5 %.

Производство сигарет в России последние несколько лет действительно стабильно снижается: в 2018 году – на 11 %, в 2019-м – на 19 %. Падают и продажи. Но отказ от табака ещё не означает отказ от курения. Снижение доли потребителей сигарет – тренд общемировой. Табачные компании его уже не только прочувствовали, но и сами активно в него включились, предлагая альтернативы в виде электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака.

Мировой табачный рынок делят пять крупных корпораций, им же принадлежат табачные заводы в России, и они же основные продавцы электронных устройств. Пока пользователей таких устройств в России едва ли 4 % от всего количества курильщиков. Но, как подсчитала консалтинговая компания Euromonitor International, продажи систем нагревания табака растут примерно на 30 % в год.

«Есть ли что-то, что заставит курильщика не искать альтернативы, а просто завязать с вредной привычкой?» – спросила я у Анны Васильевны, курильщицы с 22-летним стажем.

Она периодически бросает и начинает опять, сейчас снова не курит. Таких людей в регионе 7,3 %.

«Курение я рассматриваю как одно из удовольствий, способ общения, знакомства, расслабления, поэтому цена сигарет вообще не имеет никакого значения, – говорит Анна Васильевна. – Кто-то покупает колбасу, кто-то не жалеет 100 рублей на стаканчик кофе, у каждого свои заморочки. Деньги никого не заставят отказаться от своей зависимости, человек есть не будет, а на неё деньги найдёт. Я бросала курить только по состоянию здоровья, и это единственное, что может заставить разумного человека побороть любую зависимость. Неразумного не заставит ничего. Вот у моего мужа астма, а он курит по пачке в день, тратит по 100 рублей. Я не за деньги переживаю, а за то, что он будет задыхаться, а мне с ним нянчиться».


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*