23.10.2020
Ментол и социальная справедливость
Запретили бы сигареты с ментолом, если бы их курили молодые, белые и состоятельные?
Ментол, возможно, усугубляет глубокое социальное неравенство, говорится в работе, опубликованной в журнале Nicotine & Tobacco Research. Исследователи из Школы здравоохранения Мейлмена при Колумбийском университете и их коллеги из Городского университета Нью-Йорка и Школы здравоохранения Ратгерза выдвигают предположение, что запрет на сигареты с ментолом может иметь огромные последствия для физического и умственного здоровья цветных сообществ как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.

«Оценка статуса курения сигарет с ментолом должна стать приоритетом во всех исследованиях об употреблении психоактивных веществ, – заметила Рене Гудвин, эпидемиолог в Школе Мейлмена и ведущий автор работы. – Через десять лет после того, как Конгресс вывел ментол из-под действия запрета на ароматизированные сигареты, популярность ментола остается преобладающей у молодых курильщиков и крайне высокой среди чернокожих курильщиков».
Общие оценки показывают, что свыше 630 тыс. смертей можно было бы предотвратить, и что каждая третья из спасенных жизней принадлежала бы чернокожему человеку, если бы ментол был включен в запрет на ароматизированные сигареты. Анализ данных последнего «Опроса об употреблении лекарственных средств и здоровье» показал, что через 10 лет после исключения ментола из запрета его предпочтение среди курильщиков сигарет сохраняет обратную корреляцию с возрастом и расой. Среди чернокожих курильщиков 85 процентов предпочитали сигареты с ментолом, при этом аналогичную склонность демонстрировали лишь 29 процентов неиспаноязычных белых.
По словам Гудвин, в контексте бездействия в отношении ментола, не только молодые люди и чернокожие курильщики являются уязвимыми категориями населения, оправдывающими внимание к курению сигарет с ментолом. Предпочтение сигарет с ментолом среди курильщиков также непропорционально высоко среди лесбиянок и гомосексуалистов (51 процент), бисексуалов (46 процентов) и курильщиков с проблемами в сфере умственного здоровья (45 процентов). Анализ также указал на непропорционально высокий процент среди социально-экономически неблагополучных категорий населения и беременных женщин.
«Лазейка для ментола и последующее бездействие в отношении ментола зависят от тех, кто принимает политические решения и обладает политическим влиянием и властью, – отметила первый автор работы Кристин Делнево из Школы Ратгерза. – Десятилетиями табачные компании нацеливались на маргинализированные категории населения, рекламируя сигареты с ментолом. Очевидно, что запрет на ментол необходим не только для охраны общественного здоровья, но и для того, чтобы добиться равенства в сфере здоровья в США».
Работа была выполнена при поддержке Национального института сердца, легких и крови, а также Табачных центров науки о регулировании, Национального института рака и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
