darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
27.10.2020

Для туристов предложили установить лимит на табак

Привезти в Россию можно будет не больше 30 пачек сигарет

Ввозить в Россию сколько угодно сигарет без отечественной маркировки, в том числе из государств ЕАЭС, возможно, скоро не удастся. Запрещающий это законопроект Госдума может рассмотреть во втором чтении в ноябре. Поправки к документу принимаются до 28 октября. Авторы инициативы уверяют, что новое ужесточение антитабачного законодательства защитит здоровье россиян и пойдёт на пользу экономике страны.

Нормы слишком гуманны?

Максимальный объём табачной продукции без российской маркировки, разрешённый к ввозу и перевозке по стране, может составить 600 сигарет на одного человека, то есть 30 пачек или три стандартных блока. Возможен аналог: 150 сигар или сигарилл или 750 граммов табака. Можно будет привезти и все эти товары ассортиментом, но только если их общий вес не превысит 750 граммов.

В России акцизы на табак выше, чем у соседей, и из ближайших стран к отечественным курильщикам устремился поток более дешёвых сигарет, признал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). На пачках стоят акцизные марки других государств, то есть налоги получают там, а курят эти сигареты здесь. Причём объём контрабанды стремительно растёт: в 2017 году таких изделий на рынке было четыре процента, в 2018 году — восемь процентов, в 2019 году — 15. К концу года количество курева, продающегося без уплаты налогов и сборов, может достичь 20 миллиардов сигарет, предупреждают эксперты.

С тем, что проблему надо решать, согласны представители всех думских фракций. Причём после второго чтения нормы законопроекта могут стать ещё суровее. Среди предложений по его доработке — ещё сильнее уменьшить лимиты на ввоз, рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко: в редакции первого чтения они в три раза превышают международные нормативы. В международной практике разрешено провозить 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака, или всё вместе весом не более 250 граммов.

При этом опасений, что «партнёры не поймут», парламентарии не испытывают: симметричные законы, ограничивающие оборот российских сигарет, у соседей, например в Белоруссии и Казахстане, уже действуют, подчеркнул Сергей Катасонов.

Жёсткие цены

Предложенный документ — далеко не единственная инициатива, призванная отбить у россиян желание курить. 22 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий единую цену на табак, дешевле которой продавать его курильщикам запретят. Пока что производителям есть чем завлечь покупателей — и это несмотря на то, что скидки на сигареты нельзя давать и сейчас. Однако в законодательстве есть такие понятия, как максимальная розничная цена на сигареты, которую, кстати, пока устанавливают сами производители, и цена минимальная, которая может быть ниже на 25 процентов. И это — скрытая скидка, уверены депутаты. Цена, ниже которой продавать сигареты в розницу запрещено, по их мнению, должна быть одна и рассчитываться по максимуму — в порядке, утверждённом государством, а не табачными компаниями.

«Чем дороже стоит изделие, тем его реже покупают», — пояснил Николай Герасименко.

В Госдуме надеются, что после того, как порядок с ценами наведут, снизятся и объёмы дешёвой контрафактной и контрабандной продукции. «Это, в свою очередь, обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС, налога на прибыль», — полагает соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.

Пока что единого, экономически обоснованного ценового порога, дешевле которого сигареты не могут продаваться, в России нет. К примеру, по данным статистики, средняя стоимость легальной пачки сигарет в России сегодня около 115 рублей, нелегальной — 45-55 рублей. И это притом что только налоговая составляющая в цене табака — свыше 60 рублей. «То есть на рынке распространяется табачная продукция, которая стоит меньше, чем те налоги, которые установлены государством», — подчеркнул Веллер.

Также в Госдуме идёт работа над поправками в КоАП о штрафах за превышение лимитов на ввоз табака. Готовится и закон об уничтожении контрафактных сигарет и оборудования, на котором их произвели.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*