darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
29.10.2020

В России изменили план борьбы с контрафактными сигаретами

Развитию нелегального рынка табачной продукции в России помешает недопущение новых факторов, которые способствуют искусственному завышению стоимости легальной пачки сигарет. Об этом рассказали участники онлайн-конференции «АиФ-Челябинск», посвященной нелегальному обороту продукции и нелегальному бизнесу.

По данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в общем обороте табачных изделий в России за последние пять лет увеличилась более чем в 15 раз: с 0,8% в 2014 году до 15,6% в 2019 году. Одним из инструментов по легализации рынка стала цифровая маркировка сигарет, действующая с июля 2020 года. Но председатель комитета южно-уральской торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Виктория Ломовкина считает, что маркировка не помогает в пресечении преступлений. «Нужно защищаться другими методами. Я выражу общее мнение нашей торгово-промышленной палаты — маркировка не достигла тех результатов, на которые она была направлена. А проблем создала много», — сказала Ломовкина.

По результатам опроса ВЦИОМ, каждый четвертый российский курильщик целенаправленно покупал нелегально продающиеся сигареты, а основными причинами распространения в РФ нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы и цены на табачную продукцию (46%) и низкий уровень жизни населения (41%).

«Важно понимать, что цена — решающий фактор при таком выборе, поскольку по качеству сигареты, ввезенные из стран ТС, практически не отличаются от легальной продукции российского производства. Они произведены на легальных предприятиях с соблюдением тех же технических требований, что и сигареты российских легальных производителей — на территории ЕАЭС действует единый технический регламент. Таким образом, первостепенной задачей по сдерживанию роста нелегального рынка табачной продукции является недопущение новых факторов, которые способствуют искусственному завышению стоимости легальной пачки сигарет», — констатировал факт директор по вопросам нормативного регулирования и взаимоотношениям с органами власти компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг» Александр Александров.

Он добавил, что минимальная розничная цена, которую обсуждают законодатели, эффективна в том случае, если она будет зафиксирована на уровне не выше, чем минимальные налоговые обязательств производителей перед государством — акциза и НДС, а также стоимости производства продукции. Это позволит устранить ценовую привлекательность сигарет, нелегально ввезенных из ЕАЭС, и экономическую выгоду от их оборота, говорит Александров.

В онлайн-конференции принимали участие руководители региональных профильных министерств, сотрудники Роспотребнадзора по Челябинской области, а также представители бизнес-сообщества. На конференции было озвучено, что табачная отрасль — крупнейший налогоплательщик в государственный бюджет. Из-за высокой доли нелегального рынка по итогам 2019 года федеральный бюджет недополучил налогов и сборов более чем на 100 млрд рублей.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*