darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
02.11.2020

Дайте в руки мне кальян

Окончательный запрет на курение в ресторанах может привести к появлению подпольных клубов

30 октября вступил в силу закон, запрещающий использование в заведениях общепита альтернативных средств курения — кальянов, вейпов, электронных сигарет и других подобных приспособлений. В течение нескольких лет после тотального запрета на табак в общественных местах эти альтернативные методы сохранялись — теперь «калитку» окончательно прикрыли. Заодно с общепитом под запрет попали кальяны и вейпы в торговых центрах, на рынках, в аэропортах и на вокзалах. Корреспондент «МК» узнал, как отнеслись к нововведению рестораторы и посетители московских заведений.

Поправки к антитабачному законодательству, в которых вейпы и кальяны приравниваются к традиционным видам курения, разрабатывались и принимались долго, но вступили в силу «как раз в срок» — одновременно с введением в Москве так называемых чекинов для ночных заведений, а также одновременно с распоряжением Роспотребнадзора о прекращении работы любых развлекательных заведений в ночные часы (с 23.00 до 6.00).

Убытки, которые понесут кафе и рестораны из-за отмены кальянов, будут серьезными, утверждает глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По некоторым данным, «вес» кальянов в чеке некоторых ресторанов достигает 20%, а где-то и больше. Как рассказали «МК» в азербайджанском ресторане в районе Щукино, для некоторых посетителей кальян был одним из главных блюд — компании приходили не поесть и даже не выпить, а именно покурить. Кальян и бакинский чай — некоторые ночные чеки этого ресторана выглядели именно так.

В Москве — даже в субботу, даже на оживленном в обычное время Кузнецком Мосту — «лихорадочного веселья», отчаянного оживления не заметно. Кальянов — тоже. «Да, со вчерашнего дня кальяны не разрешают, — подтверждает официант пивного ресторана, где в меню еще недавно была такая услуга. — Но пока никто их и не спрашивал: за последние годы кальяны стали такой нишевой штукой, да и в этом году их стали бояться из-за коронавируса».

Как рассказал официант, пандемия еще весной сделала курение и, соответственно, подачу кальянов делом очень хлопотным. Обычно кальяны заказывали компании по нескольку человек, которые курили их «вкруговую», находясь друг от друга явно не на социальной дистанции в 1,5–2 метра, к тому же о масках при курении говорить тоже смешно. Так что процедура эта, по словам официанта, и до запрета была «стремная».

Однако в Москве по-прежнему есть рестораны, где можно курить не только кальян, но и что душе угодно — только не в общем зале, а в «отдельных кабинетах» с хорошей вытяжкой. И не кому попало, а тем, кто гарантированно не приведет проверку. «Недалеко от метро «Октябрьское Поле» у моих знакомых есть ресторанчик, где кальян до сих пор правильный, не из навоза и палок, а из табака, — рассказывает Николай, житель Хорошевского района. — Собственно, там и трубку курить не проблема в маленьком зале, и сигары, и что хочешь. Только просто так в этот зал не попадешь, нужно, чтобы хозяева тебя знали. Там все хорошие люди собираются: и окружная полиция, и местные предприниматели».

«Бездымный» закон, аналогично «сухому», уже сейчас наводит некоторых рестораторов на мысли о переходе в подполье. «Собственно, схема вполне понятная, — рассказывает московский юрист Ирина Селезнева. — Наверху работает обычная, например, бургерная с минимальными лицензиями, например, на пиво и сидр. Но основная работа идет не днем, а ночью, и не в бургерной, а внизу, где работает нормальный ночной кабак. В котором можно все, чего уже давно нельзя в легальных ресторанах. Бросать деньги под ноги девочкам, курить и пить что угодно, даже стрелять в воздух во время танцев. Спрос на такое будет потрясающий, главное — придумать, как маскировать припаркованные у входа суперкары».

По словам Ирины, к ней уже обращались два предпринимателя — разумеется, из числа старых друзей — с просьбой просчитать риски и юридическую организацию такого «притона». «То, к чему сейчас идет легальный ресторанный бизнес, — это скука, как в СССР, тотальный семейный формат, — говорит юрист. — Я лично брать на себя ответственность, конечно, отказалась, но уверена, что подобный ход мыслей не только у этих двух бизнесменов». Иными словами — уже через пару лет, если тенденции к «поскучнению» ресторанов сохранятся, мы можем ожидать, что ночная жизнь в столице вновь станет интересной. Если знать пароль и пройти фейс-контроль.

Есть, однако, и легальный выход: заведения, где можно курить кальян, должны из ресторанов превратиться в кальянные клубы (или, если угодно, курильни). Это пока еще законно, заявил журналистам бизнес-омбудсмен России Борис Титов. «Кафе от кальянных нужно отделить при помощи разных классификаторов видов экономической деятельности, так как сейчас они работают под ОКВЭД общепита, — отметил Титов. — Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а скорее о здравом смысле».


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*