darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
05.11.2020

Курение на балконах могут запретить в Израиле

Как сообщает Vesty.co.il, в израильских соцсетях распространяется петиция с требованием запретить курение на балконах. Жильцы многоквартирных домов предлагают принять такой закон, поскольку "дым отравляет воздух, которым дышат соседи". Авторы петиции предлагают, чтобы курящие жильцы курили только в своей квартире. Об этом стало известно в четверг, 5 ноября.

За петицией стоит группа частных лиц, запустивших проект по ограничению курения. Уже несколько лет эти люди добиваются принятия такого запрета. Сопровождают их адвокаты Амос Хаузнер, Асаф Амон и Гай Офир из организации "Чистый воздух" (Авир наки).

Опытный адвокат Амос Хаузнер в свое время подал апелляцию в БАГАЦ с требованием запретить курение в самолетах, что сделало Израиль первой страной в мире, где было принято это правило. "Мы получаем множество обращений жильцов многоквартирных домов, жалующихся на дым от курящих соседей", - говорит он. По его словам, была сформирована инициативная группа, выступающая за ограничение курения. Она обратилась в министерство экологии, откуда их переадресовали в минздрав, а в минздраве - обратно в министерство экологии.

"Мы предлагаем, чтобы минэкологии внесло табачный дым в число веществ, контакт с которыми запрещен законом о чистом воздухе (хок авир наки), - говорит Хаузнер. - Мы работаем над соответствующим законопроектом, но сейчас подавать законопроекты непросто, поскольку комиссия кнессета по законотворчеству не проводит заседаний со времен прежнего правительства. Поэтому мы хотим решить проблему на административном уровне. Мы добиваемся, чтобы нас поддержали министры и депутаты и были приняты соответствующие постановления. Петиция помогает продемонстрировать наличие серьезной проблемы".

Инициаторы проекта поясняют, что в последнее время к ним поступает множество обращений, особенно в период эпидемии коронавируса. Многие из этих обращений подают жители Реховота. Одна молодая женщина даже съехала с квартиры, будучи не в состоянии выдержать дым от соседа-курильщика. "Отклики противоречивы, - говорят инициаторы. - В Реховоте многие курят, и некоторые жители жалуются на это, другие поддерживают право на курение, а тем, кто страдает от чужого дыма, не к кому обращаться".

По словам адвоката, проблема в том, что на улице можно отдалиться от источника дыма, а дома от него никуда не деться. "Соседи выходят курить на балкон, чтобы не причинять ущерб членам своей семьи, но при этом вредят окружающим. Закон облегчит подачу исков по данному поводу и воспрепятствует курению на балконах. Нам нужна поддержка депутатов, чтобы положить конец этому явлению", - утверждает он.

"Городская застройка в наши дни очень плотная, - говорит адвокат Офир из организации "Чистый воздух". - Человек может сидеть дома в гостиной, а балкон, на котором кто-то курит, находится от нее в 1-2 метрах, и приходится дышать вредным дымом. Необходим закон, который урегулирует этот вопрос раз и навсегда. Мы действуем законными методами, люди могут посетить сайт нашей организации и убедиться, что обращение в суды по мелким искам является эффективным средством борьбы с курением соседей".

Борьбу организации поддерживает бывший депутат Йегуда Глик. В свое время он подал поправку к закону о недвижимости с целью ограничить курение в многоквартирных домах, но она не прошла. Однако другие аналогичные поправки были приняты кнессетом. "Все происходило в конце каденции предыдущего кнессета, - напоминает он. - Были возражения против вмешательства в частную жизнь, но сейчас люди находятся круглосуточно дома из-за эпидемии, и им нечем дышать из-за соседей, курящих на балконах и лестничных клетках. Курильщики выходят туда, чтобы не травить дымом домочадцев, а на всех остальных им чихать. Права человека есть не только у курильщиков, но и у некурящих".

Глик утверждает, что по этому поводу к нему обращаются по сей день. На вопрос, почему депутаты предпочитают не вмешиваться, он говорит: "Депутаты стараются проявлять инициативу в тех вопросах, которые освещаются СМИ. Я подвергся сильной критике со стороны курильщиков и табачной индустрии, но уверен, что люди не понимают всю серьезность проблемы. До сих пор я получаю множество жалоб, в период эпидемии их стало еще больше, ситуация стала невыносимой, а курильщикам хоть бы хны".


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*