darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
08.12.2020

В 2021 году российский рынок табачных изделий ожидают потрясения

«Ъ» Средняя Волга, Саратов

Российских курильщиков в следующем году ждет серьезный удар по карману: пытаясь спасти государственный бюджет, потрепанный нефтяными ценами и коронавирусом, Минфин решил повысить ставки акциза на табачную продукцию сразу на 20 процентов. Глава министерства Антон Силуанов уже объяснил, что это означает повышение средней цены пачки сигарет со 120 до 140 рублей — ну и дополнительные 70 миллиардов рублей для бюджета.

То, что на долю курильщиков выпала задача поддержать экономику в кризисный период, — не удивительно. На сигареты приходится почти шестая часть оборота товаров повседневного спроса, а табачная индустрия занимает второе место по налоговым платежам после нефтегазовой, обгоняя даже алкогольную отрасль. По словам Василия Груздева, GR-директора компании JTI, на долю которой приходится треть табачного рынка России, только ее акцизные платежи обеспечивают около 1 процента федерального бюджета.

Правда эксперты предупреждают, что повышение акцизов, вероятно, не обернется пропорциональным ростом бюджетных доходов, поскольку скачок цен неизбежно приведет к увеличению объемов контрафактной продукции, которые и без того заметно росли в последние годы. По данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в общем обороте табачных изделий в России увеличилась с 1,1% в 2015 году до 15,6% в 2019 году. «Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда „серую“ продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», — считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Наиболее пессимистично настроенные аналитики сегодня говорят о перспективе 20- и даже 30-процентной доли контрафакта.

Однако здесь не все так просто: теневой табачный рынок давно беспокоит как фискальные органы, так и легальных производителей, и вместе с ростом экономической привлекательности контрабанды и контрафакта, естественно ожидать и наращивание усилий по борьбе с ними. Уже с середины лета в России начала в обязательном порядке вводиться цифровая маркировка табачной продукции: так называемые Data Matrix-коды, которые, как утверждается, подделать невозможно. Правда, как отмечает руководитель проекта маркировки «Бритиш Американ Тобакко Россия» Марат Аблязов, повсеместному внедрению маркировки мешает низкий уровень цифровизации в целом по стране. В любом случае, оценивать эффективность этой меры еще рано, но легальные производители возлагают на нее большие надежды. Опять же, учитывая важность табачной отрасли для наполнения бюджета, следует ожидать активизации силовых структур. Однако для потребителей снижение доступности пусть некачественных, но дешевых контрафактных сигарет снова означает увеличение расходов.

Существует также точка зрения, что подорожание табака приведет к снижению количества курильщиков — это довольно популярная общемировая теория, но, как считают некоторые специалисты, плохо учитывающая российский менталитет. Скорее, полагают они, стоит ожидать, что соотечественники сменят предпочтения в сторону более дешевых марок или сократят другие потребности.

Можно также ожидать и изменений в «географии» табачных витрин: несмотря на сегодняшнюю мощь российской табачной отрасли, заметную долю по-прежнему составляет импорт. Здесь тоже возможны сюрпризы. По данным на первое полугодие 2020-го года, лидирующие позиции занимали немецкие производители. В топ экспортеров табачной продукции в РФ входит также Болгария, которая в этом году вернулась на российский рынок и сразу заняла четвертое место по объемам ввозимой продукции. В абсолютных цифрах этот экспорт пока не велик, но не стоит забывать, что в середине девяностых импорт болгарских сигарет составлял 70 млрд штук в год, то есть почти четверть всего табачного рынка страны, и во многом был обеспечен активностью отдельных предпринимателей, заинтересованных в развитии этого направления. Так в 1995 году 80% всего объема из Болгарии поставлялся всего через одну компанию — табачный дистрибьютор «Оптима» Альберта Худояна. За последующие годы в болгарская табачная отрасль столкнулась с многими сложностями, но эта страна до сих пор лидирует в Евросоюзе по дешевизне сигарет — стоимость пачки здесь едва ли не вдвое меньше, чем в среднем по ЕС.

Наконец, пока никуда не делась эпидемия коронавируса, уже создавшая весной этого года серьезные проблемы отечественным производителям. Лидерам отрасли пришлось приложить немало сил, пытаясь добиться включения их предприятий в список жизненно важных для населения, что позволяет не останавливать производство даже во время «нерабочих недель».

Как бы то ни было, производителей и потребителей табака ждет неспокойный год. Изобилие разнонаправленных факторов не позволяет делать однозначных прогнозов, а точнее — позволяет фантазировать в любом направлении с равной надеждой на успех. Скучно точно не будет.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*