darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
10.12.2020

Как правительство предлагает регулировать табачный рынок

Кабинет Министров инициирует создание Национального оператора на рынке табачных изделий. Этот шаг приведет к сокращению теневого рынка и дополнительно принесет в бюджет 15 млрд грн

До конца следующего года в Украине начнет работать Национальный оператор на рынке табачных изделий. Его появление — это инициатива Министерства экономики, которую поддержал Кабинет Министров. «Табачный оператор будет создан для борьбы с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и контрафактом», — отметили в Кабмине. Экономический эксперт Кирилл Сазонов одобряет инициативу правительства: Национальный оператор действительно позволит вывести из тени часть нелегального рынка табака и принесет в бюджет более 15 млрд грн. По такому же принципу дистрибьюция табака успешно работает в Италии, Испании, Швеции и пр.

Инициатива правительства

Кабинет Министров опубликовал постановление о создании Национального оператора на рынке табачных изделий в сентябре. Над этим документом трудилось Министерство экономики совместно с Министерством финансов. Планируется, что оператор начнет работу до конца следующего года и будет предоставлять логистически-информационные услуги участникам рынка и государству. Еще одна его задача — мониторить выполнение Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, т. е. контролировать оборот табачных изделий.

«Сейчас Филип Моррис оценивает возможные последствия Постановления № 840 для нашего бизнеса. Мы понимаем, что Постановление является скорее „рамочным“ документом и регуляторных актов с деталями по его внедрению следует ожидать позже. Мы будем следить за этим процессом и принимать необходимые меры в соответствии с законодательством», — говорит директор по внешним связям Филип Моррис Украина Наталья Бондаренко.

Постановление Кабинета Министров позволит заложить фундамент для реализации проекта государственно-частного партнерства, главная цель которого — привлечь инвестиции и внедрить систему отслеживания движения табачной продукции от производителя к розничному торговцу (Track & trace). Табачный оператор сможет эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов (НДС, розничный акциз), контрабандой и контрафактом, говорится в сообщении правительства.

Теневой рынок табака действительно растет, говорят эксперты. В августе доля нелегальной продукции в Украине составила 6,9% от общего потребления, сказано в исследовании Kantar TNS.

«В 2020 году мы наблюдаем не только крупнейший за последние 6 лет уровень контрафакта, а также его устойчивый рост», — отметила експерт Kantar Татьяна Свердлик. Еще четыре года назад в тени находилось всего 1% рынка. Из-за роста нелегальной продукции, в 2020 году бюджет может недополучить, как минимум, 5 млрд грн налогов. Правоохранительным органам не хватает сил для борьбы с нелегальным рынком, автоматизированная система контроля Track&Trace — не внедрена, а криминализация контрабанды подакцизными группами товаров, ввести которую последние годы просят эксперты, пока не принята.

Еще одна проблема — сложности с администрированием розничного налога. Торговые точки должны перечислять в местные бюджеты 5% от стоимости табачных изделий, но не все из них следуют букве закона. Расчеты Федерации работодателей Украины, которые были сделаны на основе данных Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы статистики, свидетельствуют о том, что в 2015 году розничный акциз с табачных изделий уплачивался в 71% случаев, а в 2018 году — только в 55%.

Руководитель FMCG направления Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Кристина Линиченко говорит, что бюджет не получает до 40% от запланированных поступлений, а это около 2 млрд грн ежегодно.

Попутно государственный бюджет теряет и из-за неуплаты НДС. По данным Государственной налоговой службы Украины, схема прикрытия «скрутки» НДС происходит при продаже сигарет за наличные. Производители поставляют табачные изделия в три основных канала сбыта, после чего они расходятся на разных субъектов — где и происходит «скрутка» НДС.

Из-за неуплаты налогов бюджет теряет порядка 7?8 млрд грн ежегодно. Розничный акциз «бьет» по госказне еще на 2 млрд грн, а потери от нелегальной торговли исчисляются 5?6 млрд грн. Итого за счет серых схем государство на уровне оптовиков и розницы теряет 15?17 млрд грн ежегодно, сказано в подсчетах РБК-Украина.

Опыт стран ЕС

В Украине действует смешанная система дистрибьюции табачных изделий. У производителей — компаний Philip Morris, British American Tobacco, JTI, «Империал Тобакко» нет своей системы продаж. Примерно 55% табачных изделий они продают крупнейшему в Украине дистрибьютору — компании «Тедис-Украина», которая обслуживает свыше 45 тыс. торговых точек по всей стране.

Еще 30% табачных изделий у них выкупают торговые сети, такие как АТБ, корпорация Fozzy Group («Фора», «Сільпо», Fozzy C&C), Novus и пр. Оставшиеся 15% рынка приходятся на оптовые компании — в Украине выдано около 115 лицензий на торговлю табачными изделиями. Управляющий партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что такое большое количество контрагентов как раз и может приводить к росту нелегального рынка и уклонению от уплаты налогов. Государственные органы не успевают контролировать работу всех оптовых компаний, некоторые из которых могут работать фиктивно. Единый оператор мог бы решить эту проблему, говорит Ростислав Кравец.

Претендентов на роль Национального оператора — много. «Выиграть конкурс сможет компания, у которой уже есть необходимая для эффективной работы инфраструктура и готовность инвестировать в развитие. У производителей табачных изделий высокие требования к дистрибьютору — от возможности качественно обслуживать десятки тысяч торговых точек по всей стране, готовности отслеживать, куда поставляется товар и не приобретают ли его контрабандисты для нелегальной продажи в страны ЕС, — до прозрачной работы», — рассказывает представитель компании — производителя табачной продукции, пожелавший остаться неназванным.

СМИ писали, что за 2017?2018 год местные бюджеты потеряли на «табачных схематозах» порядка 30 млрд грн, напоминает экономический эксперт Кирилл Сазонов. По его словам, это серьезная сумма, которая существенно могла бы укрепить госказну. «Так, эксперты оценивают пополнение бюджета до 15 млрд в год за счет выведение части оборота из тени. Такие суммы совсем не помешают в кризис: можно и экономику поддержать и долг внешним кредиторам заплатить, и карантинные меры обеспечить в связи с возможной волной ковид-19», — говорит он.

Для легального рынка решение Кабмина о создании единого оператора — только в плюс, говорит Кирилл Сазонов. Потому что ставит всех в равные условия и уклоняться от налогов, играться с контрабандой станет сложно. Честная конкуренция — это всегда правильно. «Но, конечно, далеко не всех она радует. Не секрет, что потери государства от схем на табачном рынке исчисляются миллиардами», — добавляет он.

Монодистрибьюция — распространенная практика в странах ЕС. Примерно в 300 тыс. торговых точек в Испании, Франции, Италии и Португалии сигареты, сигары, табак для самокруток доставляет одна компания — Logista Group. Она также оказывает логистические услуги в Польше через свою дочернюю компанию Logista Polska. «Компания предоставляет производителям и точкам продаж полный сервис, позволяет производителям отслеживать продукцию по всей цепочке поставок, а также предоставляет клиентам информацию в реальном времени о продажах их товаров и объемах запасов», — говорится в сообщении Logista. Оператор оказывает и дополнительные услуги — консолидирует акциз от розничных точек и передает его в Министерство финансов Франции и Министерство финансов Италии.

В Венгрии, Японии, Китае и Бразилии поставками табачных изделий занимаются госмонополии. Швеция — один из совладельцев крупнейшей в Северной Европе дистрибьюторской компании SMD. Если к Национальному оператору на рынке табачных изделий правительство предъявит такие же требования, как и в странах ЕС, то от этого выиграют все стороны — производители, потребители и государственный бюджет.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*