darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
24.12.2020

Канцерогены, мутагены и неизвестные вещества: что показало исследование сигарет и вейпов во Франции

Французское национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES) проверило 3 тысячи табачных изделий (сигарет, сигарилл и др.), почти 34 тысячи заправок для электронных сигарет и вейпов, продающихся на территории ЕС, и нашло в составе нежелательные, запрещенные и потенциально опасные для здоровья добавки.

ТАБАК С МЕНТОЛОВЫМ ВКУСОМ

Всего исследователи из ANSES насчитали около 850 добавок, используемых в обычных сигаретах. В основном это различные усилители вкуса и аромата, которые используются для маскировки естественного вкуса табака: растительные экстракты и даже ментол, который в ЕС запрещено добавлять в сигареты. Благодаря этим компонентам курение становится более легким и приятным, а значит, выше риск, что попробовавший такую сигарету человек «подсядет».

РЕЦЕПТ ХИМИЧЕСКОЙ КОНФЕТЫ

Что касается жидкости для вейпов или электронных сигарет, то французские исследователи называют это настоящей химической конфетой – около 1200 выделенных добавок! В такой заправке умещается до 16 ароматических веществ – производные ванилина, мальтол (пищевая добавка с ярким карамельно-фруктовым вкусом), ментол, сложные эфиры с фруктовым запахом… Нашли в составе сахар и подсластители (глюкоза, фруктоза, сукралоза), растительные экстракты.

Как показывает французское исследование, производители нередко пренебрегают соблюдением нормативов, в частности, по предоставлению достоверной информации о составе и токсичности веществ. Вишенкой на этом химическом торте становятся добавки, которые могут быть опасными. Например, в жидкости для вейпов и электронных сигарет встречается повышенное содержание никотина по сравнению с заявленным на этикетке. В ней также в 17 раз чаще, чем в обычных сигаретах, встречаются витамины, а также кофеин и таурин – главные компоненты энергетиков (3,5% случаев против 0,2%), и в полтора раза чаще встречаются канцерогены (компоненты, способные вызвать рак) и мутагены (вещества, способные вызывать изменения в ДНК) – 0,6% против 0,4% соответственно. Ряд веществ в составе исследователи и вовсе не смогли идентифицировать.

ЧЕМ ОПАСНО ДОБАВЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ?

Казалось бы, что плохого в витаминах? Вопреки ожиданиям, они не абсолютно полезны и безопасны. Так, в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine сообщается, что прием витамина А в сочетании с курением сигарет приведет к раку легкого с большей вероятностью, чем просто курение. Это показало наблюдение на выборке из 18 тысяч человек. Другой пример: в 2019 году в США в больницах оказалось более 200 вейперов с поражением легких. Причиной развития патологий считается витамин Е.

Главная проблема – в отсутствии масштабных данных и долгосрочных наблюдений за влиянием тех или иных веществ и их комбинаций.

ANSES изучает жидкость для заправки электронных сигарет уже 4 года и за все время вынесло свыше 61 тысячи замечаний – в основном они касаются несоответствия по содержанию тех или иных веществ (по сравнению с заявленным в составе). Более 11 тысяч замечаний связано с неидентифицированными компонентами! Это определенно усложняет изучение негативного влияния вейпов и электронных сигарет на здоровье в долгосрочной перспективе.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*