darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
13.01.2021

Петербургские табачники – о самозатухающих сигаретах: «Эффективность сомнительна, а цена вырастет»

Производители сигарет предлагают запустить в России свое производство специальной бумаги и предусмотреть поэтапный переход к новшествам

МЧС и Минздрав разрабатывают новые требования к табачным изделиям, среди которых будут и нормы о пожарной безопасности: сигареты станут самозатухающими. Нормы могут утвердить уже через два года. Петербургских табачных производителей и новшества, и скорость их возможного внедрения пока пугают.

Самозатухающих сигареты отличаются от тех, что сегодня продаются в России на каждом шагу, тем, что в них есть особое бумажное кольцо. Если не сделать очередную затяжку, это кольцо остановит тление – и вскоре сигарета погаснет сама собой.

– В России производство бумаги с такими характеристиками отсутствует, поэтому придется ее импортировать, – отмечает руководитель компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» (представлена предприятием в Петербурге и марками Dunhill, Kent, Vogue, Pall Mall, Lucky Strike, «Ява») по связям с госорганами Олег Барвин. – Внедрение новой бумаги на производство потребует тестирования в течение более полутора лет, а затраты оцениваются в дополнительные 100 миллионов евро ежегодно.

– Переход к сигаретам с пониженной воспламеняющей способностью потребует существенных инвестиций и длительного времени, – поддерживает директор по работе с органами государственной власти «Japan Tobacco Inc. Россия» (лидер табачного рынка России, представлен пятью заводами, в том числе в Петербурге и Ленобласти) Василий Груздев. – Также это приведет к дополнительным расходам при производстве: такая бумага стоит значительно дороже, чем обычная.

В конечном счете, пожарная безопасность неизбежно ударит по кошельку курильщика, уверены табачники.

– Разумеется, если такое решение будет принято, мы его будем исполнять. Но мы считаем, нужны условия для поэтапного перехода, – добавляет вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (представлена двумя фабриками, в том числе в Ленобласти) Сергей Слипченко. – Сегодня самозатухающая бумага производится только в Испании, Австрии и Китае. Возможно, стоит рассмотреть перспективы ее выпуска в России. А пока мировые мощности не позволят одновременно перейти на ее использование всей Евразийской зоне.

При чем здесь ЕАЭС? Дело в том, что «противопожарные» сигареты – норма технического регулирования, а потому внедрить ее можно будет только поправкой в евразийский Технический регламент на табачную продукцию. Выходит, что перейти на «безопасное» курение должны будут сразу пять стран-членов ЕАЭС.

Между тем производители напоминают: единственная пожаробезопасная сигарета – та, что потушена.

– Опыт стран, где внедрена технология, показал: прямой зависимости между использованием в производстве сигарет специальной бумаги и количеством пожаров по неосторожности из-за курения нет, – поясняет Олег Барвин.

– Статистика стран, которые ввели у себя эту норму, – Австралии, Франции и США – показывает, что эффект по уменьшению пожаров из-за сигарет, безусловно, есть, – добавляет Сергей Слипченко. – Но не очень большой.

Стоит ли игра свеч, решит Правительство России. За самозатухающие сигареты уже высказались депутаты Госдумы и общественники.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*