darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что значит введение цифровой маркировки для никотинсодержащей продукции (НСП) без введения бумажных акцизных марок для НСП?
 
     

  £££ 
28.01.2021

С 28 января рестораны могут оштрафовать на 90 тысяч рублей за предоставление кальянов

В России с 28 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым за предоставление кальяна в заведениях общепита предусмотрены штрафы. Для юрлиц штраф составляет до 90 тыс. руб., для ИП – до 40 тыс. руб. Также, согласно закону, предусмотрены санкции за отсутствие знака о запрете курения.

Запрет курения кальянов в кафе и ресторанах вступил в силу осенью прошлого года. Данная мера утверждена поправками, внесенными в закон об охране здоровья людей от воздействия табака (ФЗ No 15 от 23.02.2013 г.). При этом закон не запрещает сами кальянные, а лишь использование их в общепите. Цель нововведения – снизить риск возникновения заболеваний, связанных с воздействием табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и сокращения потребления такой продукции.

Участники рынка считают, что новые требования осложняют работу заведений. Рестораны и кафе вынуждены отказывать посетителям в предоставлении кальянов, хотя спрос на такую услугу есть. Новые штрафы подтолкнут владельцев заведений общепита, преимущественно из сегмента МСБ, к принятию решения о формате работы, либо в качестве кафе и ресторанов, либо в качестве кальянных.

Ряд экспертов считают, что необходимо вносить изменения в антитабачный закон, чтобы признать кальянные отельным видом заведений. А до тех пор будет продолжаться практика взыскания штрафов с кальянных, которые в суде приравнивают к общепиту, даже если в них нет кухни и не предоставляют напитки. Поэтому компании просто вынуждены будут платить штрафы и работать дальше. Также ряд посетителей уйдет в нелегальные и подпольные заведения, что приведет к росту теневого рынка.

В Федерации рестораторов и отельеров рассказали, что запрет на кальяны привел к потере заведениями общепита до 20% выручки. Теперь, когда в кальянных запрещены напитки и еда и их нет в меню, посетители вынуждены приносить напитки с собой вместе с чеком о покупке или заказывать еду из ресторана.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*