29.01.2021
Эксперт табачного рынка оценил эффективность запрета интернет торговли кальянами и стиками
В России с 28 января вступил в силу запрет на дистанционную продажу кальянов и никотиносодержащей продукции. Отныне больше нельзя будет купить в интернете кальяны, табачные стики для устройств нагревания табака и жидкости для электронных сигарет. В целом принятие такого закона – благо. Такую оценку дал «Радио 1» руководитель информагентства «Русский табак» Максим Королёв.
«Интернет – основной канал распространении нелегальной продукции. Это касается и обычных табачных изделий, и инновационных, таких как стики или вейпы. Запрет – это в целом благо. Конечно, пострадают какие-то добросовестные игроки рынка, но это неизбежные издержки. Что касается традиционного табака, то доля нелегального рынка сейчас – примерно 15%. Если говорить именно о продажах табака в интернете, то там нет легальной продукции, это запрещено уже очень давно. Что касается вейпов и стиков, то только сегодня вводится этот запрет, до сих пор это было вполне легально. Пока данных о нарушениях нет», – сказал эксперт.
Принятие закона – хороший и важный шаг, но он не решает проблему полностью. Очень важно его исполнение и контроль, считает Максим Королёв. Он напомнил, что запрещённая продукция продаётся сейчас не через сайты, а через соцсети.
«Если рассмотреть эту картину на примере табака, то запрет на дистанционную продажу выполнили все легальные игроки рынка. Это было корректно отслежено Роскомнадзором – ведомство закрыло с 2013 года тысячи сайтов, торгующих табачными изделиями. Но проблема в том, что сейчас они продаются не через сайты, а через социальные сети, через выдачу поисковиков. Никакого воздействия на эти сегменты в законодательстве нет. Делать это снаружи, силами Роскомнадзора, невозможно. Получается парадоксальная ситуация – декларативная мера запрета, хотя реально предотвратить такие продажи очень сложно. Для этого нужно воздействовать именно на IT-компании. Но это очень крупные компании с большими финансовыми возможностями, и любые попытки оштрафовать их безрезультатны», – убеждён собеседник «Радио 1».