darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
05.02.2021

Спасибо правоохранителям и пандемии. Нелегальных сигарет в Магнитогорске в 2020 году стало в пять раз меньше

Магнитогорск. О борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции накануне, 4 февраля, шла речь на круглом столе в администрации города.

Инициатором проведения круглого стола выступила Общественная палата Магнитогорска. Это уже не первое подобное мероприятие. В сентябре 2019 года общественники, представители правоохранительных и надзорных органов, а также бизнес-сообщества обсуждали эту тему в администрации города. Тогда эксперты озвучили неутешительную статистику: около 23 % сигарет на рынке Челябинской области не имели акцизов, а в Магнитогорске этот показатель был и того больше – 35,7 %. Как правило, такую табачную продукцию в город металлургов везут из соседнего Казахстана. Именно из-за географического положения нашего города (близость к границе с Казахстаном) городской рынок был наводнен табачными изделиями без акцизных марок.

Спустя почти полтора года участники дискуссии собрались, чтобы вновь поднять тему нелегального табака в России в целом, а также на Южном Урале и в Магнитогорске в частности. Модератором круглого стола выступил член Общественной палаты Магнитогорска, помощник уполномоченного по правам человека юрист Евгений Емельянов. Он напомнил о дискуссии, которая состоялась в сентябре 2019 года, отметив, что за прошедшее время наметилась положительная динамика в вопросе оборота нелегальной табачной продукции.

– Об этом нам расскажут специалисты. Сегодня у нас своеобразное отчетное мероприятие. Сама по себе эта проблема никуда не исчезла. Подобные встречи помогают увидеть ситуацию с различных сторон, обсудить ее, совместно найти пути решения проблемы, – отметил Емельянов.

Первым слово взял председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. Он напомнил, что в 2019 году по итогам круглого стола были выработаны резолюция, план совместных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом контрафактной табачной продукции.

– Статистика показывает, что на федеральном уровне мы имели цифру по незаконной табачной продукции в пределах 15 %, а в 2020 году это уже 10,5 %. То есть объем контрафакта и контрабанды снижается, а значит, уменьшаются потери бюджета. Отмечу, что ежегодно из-за незаконного оборота табачной продукции федеральный бюджет теряет порядка 60 млрд рублей. Поэтому мы продолжаем общение на эту тему.

Одним из спикеров круглого стола стала управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, которая участвовала в мероприятии по видеосвязи. Она привела очень интересную статистику, касающуюся оборота нелегальных сигарет в России. Например, по данным экспертов, из-за сигарет без акцизов в 2020 году бюджет страны потерял порядка 85 млрд рублей. Причем страдает не только государство, но и общество, и добросовестный бизнес.

По словам Бушляковой, в последнее время благодаря действиям правоохранителей, государственных структур и бизнеса удалось переломить ситуацию с лавинообразным ростом объема нелегального рынка, который наблюдался с 2015 года. Доля нелегальной продукции за это время увеличилась в 15 раз в масштабах всей страны. По данным независимого агентства Nielsen, в третьем квартале 2020 года объем нелегальных сигарет на рынке сократился до 7 %.

– Этот тренд нас радует. Главное, чтобы он сохранялся. При этом увеличилась доля нелегальных сигарет, которые поступают в Россию из стран-членов Евразийского экономического союза. Если доля поступлений из Казахстана, Армении и Киргизии несколько уменьшилась, то доля Беларуси растет. 54 % нелегального рынка – это табачная продукция из Беларуси.

Если говорить о Челябинской области, то наш регион следует общероссийскому тренду. По данным независимого агентства Nielsen, в третьем квартале 2020 года на Южном Урале было зафиксировано 6,7 % нелегального табака. В Челябинске этот показатель составил 5,3 %, а в Магнитогорске – 7 %. Таким образом, за полтора года объем нелегальных сигарет снизился в пять раз!

– В третьем квартале 2019 года показатели в Магнитогорске, по данным Nielsen, были действительно критические – 35,7 %. Это все-таки приграничная территория. Но те усилия, которые были предприняты, отражаются в результатах исследования, – говорит Анна Бушлякова.

Она отметила, что драйвером позитивной динамики стали постоянно растущее внимание властей Челябинской области и Магнитогорска к проблеме, активная позиция правоохранительных и контрольно-надзорных органов в борьбе с нелегальным оборотом, увеличение количества изъятий нелегальной табачной продукции.

При этом чтобы сохранить положительную динамику, нужно продолжать работу в том же направлении. Особенно это актуально в свете роста стоимости акциза в 2021 году сразу на 20 %. По словам Бушляковой, это беспрецедентный рост, который может подстегнуть нелегальный рынок.

– Минимальная налоговая составляющая в пачке сигарет увеличится до 76 рублей 92 копеек. Средняя розничная цена пачки составит 115-135 рублей. Естественно, что конкурировать с предложением нелегального рынка, где пачка стоит 60-70 рублей, станет еще сложнее, – резюмировала Бушлякова.

Также она представила несколько фотографий из магазинов Магнитогорска, где торгуют сигаретами без акцизных марок. Эти фото прокомментировал начальник УМВД России по Магнитогорску полковник полиции Сергей Меркулов, предложив наладить контакт между полицией и представителями производителя, которые находятся в Магнитогорске. По его словам, это поможет не просто, что называется, «бить по хвостам», изымая по 40-50 пачек нелегальной табачной продукции, а перекрывать крупные каналы поступления нелегальных сигарет в город.

В рамках круглого стола выступил и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску Серик Сагитов. Оказалось, что в 2020 году на территории города выявили три организованные преступные группы, которые занимались сбытом контрафакта. При этом он констатировал, что изменился способ доставки нелегальных сигарет в город. Если раньше через границу такую продукцию завозили частники на своем автотранспорте, то сейчас все чаще партии нелегального товара заказывают через интернет. В дальнейшем контрабанду доставляют транспортные компании под видом другого товара. Они при этом не могут нарушать целостность упаковки и порою даже не в курсе, что ввозят нелегальный продукт. Всего же в Магнитке в прошлом году было изъято более 700 тысяч пачек нелегальных сигарет на общую сумму около 95 млн рублей.

Присоединившийся к дискуссии представитель челябинской таможни отметил, что на снижение объема ввозимого нелегального табака серьезно повлияла пандемия, из-за которой на границе с Казахстаном были введены карантинные ограничения. Впрочем, свою лепту в борьбу с контрафактом вносят и пограничники, которые вооружены рентгеновским оборудованием, позволяющим сканировать грузы и выявлять нелегальные товары.

Высказалась по теме нелегальных сигарет и председатель общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. По ее словам, из-за дешевизны нелегальных табачных изделий на фоне резкого роста акциза в 2021 году может ухудшиться статистика по курению среди несовершеннолетних. Впрочем, подростки зачастую становятся не только потребителями контрафакта, но и распространителями.

Своим видением ситуации поделился депутат Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев. Он подчеркнул, что вопрос законотворческой проработки проблемы нелегальной табачной продукции – беспрерывный процесс.

– Мы на базе федеральных законов смотрим, как можно регулировать ситуацию на региональном уровне. Если это невозможно, то уже выходим с инициативой на федеральный уровень – с поправками, которые помогают нам бороться с контрафактом и контрабандой. Это такая вечная борьба. Понятно, что курящие люди есть, это не запрещено, но наша задача, задача законодателей, – сделать так, чтобы этот рынок был чистый, цивилизованный, – отметил депутат.

В законодательной сфере происходят важные изменения, связанные с рассмотрением и принятием мер, направленных на усиление ответственности за нелегальный оборот табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики. Участники круглого стола отметили, что среди необходимых в ближайшее время мер – кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и создание реестра производственного оборудования.

В рамках дискуссии не раз звучали предложения больше работать с бизнес-сообществом, проводить встречи, тренинги. Такие мероприятия должны помочь сократить объем серого рынка, чтобы предприниматели не ввязывались в авантюры, связанные со сбытом нелегальной табачной продукции. Представители Общественной палаты поддержали предложение и отметили, что работа по борьбе с контрабандой, в том числе и просветительская, в Магнитогорске будет продолжена. Следовательно, эту актуальную проблему в стенах мэрии будут обсуждать еще не раз.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*