darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
20.02.2021

Никотиновый альянс

Так называется новая Ассоциация участников рынка табачной и никотинсодержащей продукции

О создании нового отраслевого объединения было объявлено 18 февраля 2021 года на заседании Рабочей группы по государственному регулированию табачной отрасли под руководством депутата С.М. Катасонова, заместителя председателя Комитета ГД по бюджету. Как пояснил Катасонов, идея такой ассоциации возникла еще полтора года назад и с большим трудом пробивала дорогу. Добавим, что проект устава новой ассоциации крупнейшие игроки рынка получили действительно осенью 2019 года, так что уже тогда проект вышел за рамки простой идеи, работа шла полным ходом. На тот момент крупнейшие транснациональный компании выражали сомнения в целесообразности создания такого альянса, но скепсис оставался, естественно, за кулисами публичных отношений. Скепсис был вполне понятен: в конце 2018 – начале 2019 года развалился «Табакпром», старейшая отраслевая ассоциация. Умерла она после единодушного отказа именно крупнейших международных компаний, входивших в АТП «Табакпром», продолжать финансирование организации без повышения прозрачности расходов ее аппарата, на что аппарат идти отказался, причем, по слухам, в резкой форме. Это интересный бизнес-кейс, но сейчас речь не об этом.


Помимо «Табакпрома» в России действует Совет по вопросам развития табачной промышленности, давно созданный лидерами рынка JTI и PMI, и вроде бы вполне успешно справляющийся со своими задачами, действуя при этом совершенно прозрачно. Однако присоединяться к Совету ВРТП не спешили другие участники сигаретного рынка, а другие сектора рынка (сигары, кальяны, ЭСДН) в Совет и не приглашались. В других секторах работали свои мелкие отраслевые объединения.

Интерес регуляторов иметь дело с одной крупной отраслевой структурой вместо полудюжины мелких объясним: исчезает конкуренция, и сложные согласования переносятся на уровень ниже, внутрь отрасли, а не выливаются в диспуты и даже конфликты на уровне Думы или правительства. В последние годы решения российских властей принимаются в основном на фоне того или иного хайпа, неконтролируемой вспышки публичного интереса к некой проблеме, но это крайне некомфортный режим работы. Такие решения часто поспешны, излишне просты (в форме запрета) и даже невыполнимы. Примеров – море. Запрет «никпэков» в конце 2019 года – яркий образец тупого запрета для снятия напряжения в обществе. Или требование остановить рост цен на сахар и подсолнечной масло ещё до полной отмены рыночной экономики – вещь невозможная, а сделать надо…

Мотивы депутатов и правительства понятны, но убедить участников рынка было не просто. На рабочей группе Сергей Михалыч сказал, что о присоединении к «Никотиновому альянсу» заявили все участники рынка, в частности все крупнейшие. 17 декабря действительно ассоциация была зарегистрирована, учредителей в ней пять, но крупных дистрибуторов сигарет среди них нет. Вероятно, формальное их присоединение пока не произошло, но устные договоренности, возможно, есть. Во всяком случае, на заседании, где присутствовали представители многих федеральных органов исполнительной власти, Катасонов призвал ФОИВы работать «только с новым отраслевым объединением».

Какие сложности в работе ждут новый союз? Несмотря не очевидный оптимизм лидера Рабочей группы, да и многих участников, питающих надежды на некий ренессанс бизнес-ориентированного регулирования, общая обстановка и отношение государства к табаку пока не изменились. В 2019 году всем игрокам рынка пришлось раскошелиться на 60 с лишним миллиардов рублей (на круг) дополнительно начисленных акцизов, других налогов, пеней и штрафов – начисленных весьма искусственно. Все суды просто отмахнулись от табачников, пытавшихся найти там справедливость. В конце прошлого года, говоря о 20-процентной индексации акциза на сигареты, спикер ГД В.Володин прямо говорил, что табачники «должны делиться своими сверхдоходами». Т.е. отношение власти к табачному бизнесу как к дойной корове никуда не делось. Минздрав России, традиционно игнорирующий любые дискуссии с участием бизнеса, остается основным уполномоченным правительственным органом по реализации российского регулирования в соответствии с РКБТ, а РКБТ – основной международный договор, подписанный РФ, посвященный табаку (в расширенном толковании аппарата РКБТ – и никотинсодержащей продукции тоже). Нет никаких признаков, что наш Минздрав или открыто спонсируемый Блумбергом аппарат РКБТ изменят отношение к индустрии и начнут проявлять минимальную договороспособность, или что хотя бы наш Минздрав вдруг проявит самостоятельность мышления и как-то отцепится от инструкций Фонда Блумберга. Ничего похожего не ожидается, а значит, работать «Никотиновому альянсу» придется в столь же трудных условиях, что и всем ранее созданным отраслевым ассоциациям. Кроме того, участники нового союза уже не повторят ошибки в системе контроля расходов, как случилось с «Табакпромом», не даром согласование проекта оказалось таким долгим.


Президентом новой ассоциации избран Лоскутов Андрей Иосифович, известный в отрасли лидер Российского сигарного союза и Движения за права курильщиков.

Остается пожелать успеха «Никотиновому альянсу» и его руководителям в этом нелегком предприятии.

РТ будет внимательно следить за деятельностью новой ассоциации.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*