В середине июня в Варшаве состоялся Глобальный никотиновый форум (GNF2016), уже третий по счету.
Открывая форум, профессор Джерри Стимсон, директор общественной организации Knowledge-Action-Change, специалист по вопросам общественного здоровья из Великобритании и координатор GNF2016, заявил: «Проблема в том, что мы знаем, что электронные сигареты менее вредны для здоровья человека, чем обычные, и даже можем предполагать, что снижение вреда существенное, более 50–60%, и даже еще больше. Мы наблюдаем улучшение состояния пациентов, перешедших с обычных сигарет на электронные. Мы уверены, что для курящих людей жизненно важно иметь доступ к менее опасным продуктам, что в конечном итоге ведет к снижению смертности населения, – но из-за законодательных ограничений, связанных с никотином как таковым, мы не можем об этом говорить на массовую аудиторию, мы не можем продвигать или рекламировать для курильщиков средства, заменяющие сигареты».
Ученые и врачи открыто говорят о том, что убедить заядлого курильщика отказаться от сигарет с помощью альтернатив можно, только предоставив никотинозависимым определенные «бонусы», недоступные при традиционном курении. Например, можно обеспечить законодательные послабления для употребления э-сигарет в общественных местах или сделать покупку приборов ЭСДН более доступной, не запрещая распространение никотиновых альтернатив через обычные магазины. Отдельный аргумент «за» такой подход – употребление альтернативных средств получения никотина представляет собой и меньшую общественную опасность. Согласно представленному в Варшаве обширному докладу вице-декана факультета химических технологий Каунасского технологического университета Дайнюса Мартузевичиуса, выдыхаемый вейперами пар рассеивается в считанные секунды, не причиняя вреда окружающим, в отличие от продуктов горения обычных сигарет.
Но все эти аргументы игнорируются политиками и консервативным антитабачным лобби, которые упорно не желают понимать очевидную вещь: человека нельзя заставить сделать что-либо, чего он делать не хочет (например, бросить курить), не предлагая ему альтернатив. «Нам говорят: нельзя продавать э-сигареты, даже если они менее вредны для здоровья, так мы не знаем, насколько менее они вредны. Пусть лучше люди продолжают курить обычные сигареты, о которых мы точно знаем, что они вредны и ведут к смерти, а не пробуют альтернативы», – негодует известный греческий кардиолог Константинос Фарсалинос. От попыток зарегулировать рынок ЭСДН предостерегает и всемирно известный антитабачный активист Клайв Бейтс: «Строгий подход к электронным сигаретам и снюсу может в итоге вылиться лишь в увеличение конкурентоспособности более вредных обычных сигарет».
Журналист и документалист, автор фильма «Миллиард жизней», убедительно раскрывающего заговор фармацевтических компаний и спонсируемых ими политиков против электронных сигарет, Аарон Биберт еще более категоричен в своих высказываниях: «Это очень цинично, когда регулирующие органы запрещают или ограничивают распространение и продажу электронных сигарет под предлогом того, что они все еще недостаточно изучены. Создавать ограничения для таких альтернатив, пока на каждом углу можно купить обычные сигареты с доказанной вредностью – это все равно, что говорить: “пусть лучше люди умирают”».