Газета Табачный магазин

Новости 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Стики с нагреваемым табаком – это изделия
 
     

  £££ 
23.12.2008

Конец безналоговым сигаретам?

В понедельник губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон подписал закон, направленный на то, чтобы заставить расположенные на территории штата индейские племена взимать акцизный налог на продаваемые ими сигареты.

Новый закон запрещает изготовителям сигарет продавать табачные изделия без налоговых марок штата любому оптовому покупателю, который не подтвердит соответствующим сертификатом, что эти сигареты не будут перепродаваться индейскими племенами Нью-Йорка без взимания налогов. Конфликт между администрацией штата и индейскими племенами по поводу безналоговой продажи сигарет продолжается уже много лет.

"Это новый подход, и мы надеемся, что он будет более эффективным при решении указанной проблемы, - заявил Патерсон перед подписанием закона, состоявшимся в Ютике. - Следующий шаг будет сделан налоговым департаментом штата, который в течение 60 дней должен разработать процедуры сертификации. Нарушители закона могут потерять свои лицензии на торговлю и даже преследоваться в уголовном порядке по обвинению в лжесвидетельстве".

Уильям Мэджи, член штатной ассамблеи и один из авторов законопроекта, отметил, что новый закон не касается сбора налогов на продажу или налогов на бензин.

Закон перекладывает ответственность за сбор налогов с индейских резерваций на изготовителей сигарет и оптовых торговцев - тактика, которая дала определенные позитивные результаты в нескольких других штатах.

Сторонники принятия этого закона утверждают, что сбор налогов на сигареты с индейских племен Нью-Йорка принесет в казну штата сотни миллионов долларов. Однако Патерсон настроен менее оптимистично. Основываясь на опыте других штатов, сказал губернатор, можно надеяться на получение около 62 млн долларов в год (штатный акцизный налог составляет 2,75 доллара на пачку сигарет).

Вожди индейских племен считают принятый закон атакой на их суверенные права и финансовое благополучие. Племя сенеков, которое продает больше сигарет, чем любое другое индейское племя Нью-Йорка, на прошлой неделе призвало губернатора наложить вето на законопроект. "Атака на безналоговую торговлю на нашей территории - близорукая и катастрофическая политика, затрагивающая как нас, так и весь Западный Нью-Йорк, - заявил Барри Снайдер, вождь племени сенеков. - Дело идет не о сигаретах, а о защите прав, проистекающих из заключенного племенем договора. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить эти права".

Вожди племени онеида, которое продает сигареты и бензин в ряде своих магазинов, расположенных в Центральном Нью-Йорке, также критиковали новый закон. "Подписанный сегодня закон ничего не достигнет, а только откроет путь к длительной тяжбе, - говорится в заявлении руководства племени. - Никакие прежние попытки администрации штата урезать наши суверенные права не дали результатов, и нет никаких оснований полагать, что нынешняя попытка увенчается успехом. Если администра-ция штата действительно хочет решить эту проблему, она должна не нападать на индейские племена, а вести с ними переговоры".

Власти штата длительное время доказывали, что штатная конституция и договоры с индейскими племенами дают им право собирать налоги на торговлю товарами, которые магазины, принадлежащие индейцам, продают лицам, не являющимся членами племени. Прежние губернаторы не раз объявляли о планах собрать с индейских племен сотни миллионов долларов в виде налогов на продажу различных товаров, но переговоры с вождями племен "увяли на корню". В 1997 году, когда в последний раз власти штата предприняли попытку собрать налоги на сигареты, сенеки в знак протеста с помощью подожженных автопокрышек забло-кировали движение по проходящему через их территорию шоссе New York State Thruway.

Патерсон отверг опасения по поводу возможной новой конфронтации с индейцами, напомнив, что на этот раз администрация заранее уведомила вождей племен о своих планах. "Мы не пытаемся вызвать антагонизм со стороны наших соседей, не пытаемся угрожать им, - сказал губернатор. - Мы просто выражаем свое право собирать налоги с жителей нашего штата, покупающих сигареты".

В ноябре власти графств Кайога и Сенека провели рейды в два принадлежащих племени кайогов магазина в городах Сенека-Фоллз и Юнион-Спрингс и конфисковали 17600 блоков сигарет. После того как верховный судья штата Кеннет Фишер постановил, что племя не имеет права на безналоговую торговлю сигаретами и что власти графств могут выдвинуть против руководства племен обвинения в уклонении от уплаты налогов, оба магазина были закрыты.

Представители нью-йоркских филиалов Американского общества рака, Американской ассоциации сердечных заболеваний и Аме-риканской ассоциации легочных заболеваний назвали новый закон "большой победой всех ньюйоркцев в сфере защиты здоровья общества", так как, по их мнению, эта мера уменьшит число курящих и сократит расходы на лечение болезней, вызванных курением.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*