World Tobacco Europe - October 2020

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Сможет ли цифровая маркировка победить нелегальный рынок?
 
     

  £££ 
09.11.1999

Брось сигарету, брось!

Долгие годы среди онкологических заболеваний у российских мужчин лидировал рак желудка. Теперь он уступил первенство раку легкого. И все потому, что мужчины никак не желают расстаться с сигаретой. Сколько курильщиков ни запугивают тем, что грамм никотина убивает лошадь, эффекта никакого: человек на поверку оказывается сильнее лошади. Более того: число курильщиков стремительно прирастает слабым полом. Онкологи уже заметили: у женщин рак легкого стремится вытеснить с первого места опухоли молочной железы.

Исследования и практика доказывают: в 80 процентах случаев причина рака легкого — сигарета. Американцы, которые очень заботятся о своем здоровье, это осознали и объявили настоящую войну курению. Сигарета перестала быть модным антуражем, у курильщиков меньше шансов на получение престижной работы. В результате заболеваемость этим видом опухоли заметно снижается.

Увы, Россия не пошла на поводу у Запада. У нас по-прежнему огромные деньги уходят на рекламу табачных изделий. Яркая, напористая, она буквально сопровождает нас повсюду. А минздравовская строка, предупреждающая о том, что курение опасно для жизни, так незаметна, что ее никто и не замечает.

Хитрый маскировщик

Любое онкологическое заболевание выявить в начальной стадии очень сложно, потому что нет болей, нет, как говорят медики, типичной клинической картины. Когда же оно о себе заявляет болями и иными проявлениями, бывает уже поздно. Рак легкого еще коварней: когда появляются боли, поднимается температура, когда человек испытывает постоянную слабость, то ему нередко ставят диагноз бронхита, пневмонии. И не потому что врач плохой, не потому что аппаратура в чем-то обманула — просто такой может быть начальная стадия болезни.

К тому же мы не спешим пройти флюорографию, не обращаем внимания на частые бронхиты, воспаления легких. Хотя в той же Америке все это позволяет выявлять рак втрое быстрей, чем в России.

Но, допустим, больному "повезло", и опухоль обнаружена на ранней стадии. Что дальше? Доктор медицинских наук, профессор Марк Бычков, который почти сорок лет только тем и занимается, что лечит эту тяжелейшую патологию, убежден: начинать надо с операции. После ее проведения назначается дополнительная терапия. Какая?

— Рак легкого, — рассказывает Марк Борисович, — бывает разный — мелкоклеточный и немелкоклеточный. Прогноз благоприятнее во втором случае, а лекарственному лечению лучше поддается первый.

В последние пятнадцать лет достигнут заметный прогресс в лекарственной терапии именно мелкоклеточного рака. При этом судьба больного нередко может быть решена без операции — достаточно химиотерапии и облучения. Причем речь идет о полном излечении, чего раньше никогда не было. До 20 процентов больных с мелкоклеточным раком вылечиваются, живут полноценной жизнью, работают.

После операции больным часто требуется профилактическая химио-терапия: рак страшен не столько сам по себе, сколько способностью к рассеиванию злокачественных клеток по крови. Эти злые клетки, разбегающиеся по всему организму, необходимо уничтожать химиопрепаратами. Обычно проводится несколько циклов такого послеоперационного лечения, которое должно поставить точку. Увы, такое происходит далеко не всегда. Через год, два, три, пять — у кого как — появляются рецидивы болезни в каком-то другом органе. Рак легкого обычно дает метастазы лимфоузлов, печени, другого легкого и костей, и тогда требуется специальная химиотерапия, чтобы уничтожить появившиеся метастазы. В наше время она весьма эффективна. Раньше немелкоклеточный рак легкого не был чувствителен к химиотерапии, но в последние три-пять лет появились такие препараты и такие схемы терапии, на которые эти опухоли реагируют, поддаются лечению. Процент удач может показаться не очень большим, он составляет 30—50 процентов. Но не так давно и эти цифры были недосягаемы.

Для мелкоклеточного рака успехи химиотерапии еще более выражены — удается помочь от 80 до 100 процентам больных, причем 10— 15 процентов из них излечиваются полностью. И все же успех обычно приходит при комбинированном лечении, когда сочетается операция, химио- и лучевая терапия.

В поисках исцеления

— Всех потрясла смерть Раисы Максимовны Горбачевой. Она проходила лечение в одной из лучших клиник мира, но и там спасти ее не удалось. Хотя и считается, что онкологические заболевания надо, если это возможно, лечить за рубежом — в тех же США, Германии, Израиле.

— На мой взгляд, это заблуждение, — говорит Марк Борисович. — Во всем мире существуют единые схемы и протоколы лечения, одни и те же препараты. Уровень подготовки специалистов тоже идентичен. Некоторое время я работал в США, мне часто приходится бывать на международных конгрессах и конференциях. Поверьте выступления российских онкологов, полученные ими результаты ни в чем не уступают западным. Отличаемся мы лишь своей нищетой. Даже в нашем Российском онкологическом центре имени Блохина, где я работаю, подчас нет денег для иногородних больных и больных из стран СНГ. Лечение жителей столицы финансирует московское правительство. Этого не скажешь о других регионах и тем более о странах СНГ.

Онкологические препараты очень дороги, мы вынуждены порой говорить родственникам иногородних пациентов, чтобы они на свои деньги приобретали лекарства. Это наша боль, беда: нет ничего страшнее, когда знаешь, что пациенту можно помочь и не в состоянии это сделать, потому что нет денег.

Может, скажу банальность, но она выстрадана: если бы хотя бы часть средств, которые тратятся на рекламу курения, пустили на лечение онкологических больных, диагноз рак легкого был бы не так уж и страшен.

— Но пока страшен. Можете дать какие-то элементарные советы, как его избежать и как его вовремя обнаружить?

— Прежде всего бросить сигарету, а еще лучше не начинать курить. У меня иногда возникает желание привести заядлых курильщиков в наш центр и показать им — наглядно — к чему приводит курение. Хотя вряд ли это их испугает. В нас живуча философия: такое может быть с кем угодно, но только не со мной. И в доказательство приводят, конечно же, не лошадь, а тысячи заядлых курильщиков, которые все же не заболели. Поверьте, утешение не из лучших. Что могу еще посоветовать? Бойтесь находиться в помещении, где постоянно курят, — пассивное курение опаснее активного. Совершенный нонсенс курящий шахтер, курящая беременная женщина, курильщик, кладущий асфальт...

Найдите возможность, тем более что в некоторых регионах флюорография и по сей день бесплатна — пройти ее хотя бы раз в году. Любой бронхит, хроническая пневмония не безобидны. Они требуют специального обследования у пульмонолога.

Онкологические заболевания опасны. Но среди этих опасностей опухоли легких опережают опухоли других органов. Причины возникновения этих недугов неизвестны и по сей день. Но одна известна совершенно точно — это курение. Так, может, все-таки во имя собственного здоровья, во имя здоровья своих близких бросить сигарету?


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*