darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Что значит введение цифровой маркировки для никотинсодержащей продукции (НСП) без введения бумажных акцизных марок для НСП?
 
     

  £££ 
24.04.2020

Как дать прикурить табачным нелегалам?

Согласно ренкингу журнала «Эксперт», отечественный рынок нелегального табака растёт угрожающими темпами. Это создаёт социальную и экономическую напряженность. Потери федерального бюджета только за прошлый год составили порядка 100 миллиардов рублей. Представители бизнеса и общественники уверены – чтобы справиться с бедой нужны системные меры и ужесточение законодательства

По данным федерального исследования, проведенного аналитиками журнала «Эксперт» Брянск входят в число городов с наибольшей долей нелегальных сигарет наряду с Владикавказом, Рубцовском (Алтайский край) и Магнитогорском (Челябинская область). Конкретно в Брянске эта доля составляет 33,9% от общего объёма рынка сигарет. И это данные за 2019 год. Что же будет по итогам коронавирусного 2020-го?

Западная столица нелегального табака

Каждую третью пачку сигарет в Брянске продают нелегально. Тут и пачки без российских специальных (акцизных) марок, и сигареты, ввезённые в Россию контрабандой, и продукция с признаками подделки известных брендов. Встречается даже продукция с настоящими марками, но изготовленная «подпольно», без уплаты налогов. В целом по России, по данным исследовательской группы журнала «Эксперт» в результате продажи нелегальных сигарет только в 2019 году упущенные налоговые поступления в федеральный бюджет составили порядка 100 млрд рублей. Более 700 млн рублей федеральный бюджет недополучил из-за «черного» табачного рынка в Брянской области.

Экспоненциальный рост объема рынка нелегальных сигарет в России начался в 2016 году тогда доля контрафакта в России составляла всего около 1%, и с тех пор этот рынок увеличился в 15 раз. Из-за роста ставок акциза на табачную продукцию в России в последние годы сейчас в стоимости легальной пачки на полке магазина налоги составляют не менее 64 рублей.

А вот любые виды нелегальных сигарет и в любых количествах в Брянске можно купить за 40-50 рублей за пачку – это меньше, чем минимальная налоговая составляющая в цене легального продукта. Причина низких цен нелегальных сигарет – несопоставимые ставки налогов в России и странах ЕАЭС, которые и являются источником более 50% табачной продукции на «черном рынке». В соседней Белоруссии, с которой у нашей страны нет таможенной границы, ставка табачного акциза, а значит и стоимость пачки сигарет меньше в разы. Неудивительно, что в Брянщину ежедневно ввозятся огромные партии нелегальных сигарет белорусского происхождения.

По словам Романа Трошкина, представителя компании «JTI Россия», для решения проблемы необходим комплекс мер, начиная от гармонизации ставок акцизов в странах ЕАЭС до усиления контроля со стороны правоохранительных органов на местах.

Жители и предприниматели приграничных Клинцов, Климово, даже Погара, где, кстати, есть собственная табачная фабрика, регулярно жалуются на стихийную торговлю сигаретами. Сбыт идёт прямо с машин, из частных домов и магазинов. И поймать предприимчивых дельцов за руку трудно. Хотя, если раньше, попадаясь на выборочном досмотре (граница ведь открытая) они нагло врали, что везут целую фуру для себя (ведь ограничений на перемещение табачных изделий физлицами в рамка Таможенного союза нет), то сейчас стали более осторожны.

Каждый, кто пересекал границу, мог обратить внимание на большое количество табачных магазинов, расположенных прямо «по ту сторону». Схема предельно простая: приобрести, перевезти в Россию и продать. Но правоохранительные органы не бездействуют и регулярно пресекают деятельность незаконного табачного бизнеса. Например, в марте этого года в Бежицком районе Брянска полицейские поймали двоих торговцев нелегальными сигаретами. Как рассказали в пресс-службе областного УМВД, 35-летнего мужчину и его 40-летнего подельника задержали во время рейда. Они продавали товар из своего автомобиля. Стражи порядка изъяли у «бизнесменов» около 1300 пачек сигарет без акцизных марок. Теперь им грозит уголовная статья «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки».

Ранее специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД по факту сбыта табачной продукции без маркировки задержали сразу троих жителей Брянской области. Младшему правонарушителю оказалось всего 23 года. Их теневой бизнес процветал около полугода. В ходе обыска полицейские изъяли у них 3816 банок со смесями для кальянов на сумму в 1 миллион 381 тысяча рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Его фигурантам грозит до 6 лет тюрьмы и солидный штраф.

Это далеко не единичные случаи. Но, как показывает практика, на место одной закрытой нелегальной точки приходят несколько новых.

Эксперты бьют тревогу

Разразившийся «коронакризис» может усугубить ситуацию с нелегальным табаком. Во время периода самоизоляции множество магазинов, работающих на легальной основе, были вынуждены закрыться или сократить сотрудников. Но торговые ограничения не затрагивают тех, кто уже и так нарушает законы, поэтому нелегальный табачный бизнес кризисная ситуация, не затронет. Криминал ведь не платит налоги.

По словам Владлена Максимова, президента Ассоциации малоформатной торговли (АМТ): «Белоруссия ежегодно производит сигарет в три раза больше, чем потребляют все её жители. Из-за разницы в уровне акцизов и налогов, эти сигареты выгоднее продавать в России, чем по месту их производства. А заходя за дешевыми сигаретами, покупатель заодно покупает другие необходимые продукты, лишая легальные торговые точки средств к существованию. В результате этого торговая точка увольняет продавцов и закрывается». В ходе круглого стола, который АМТ организовала в Брянске в прошлом году, депутат Облдумы Антонина Катянина отмечала, что проблема эта давно известна властям, но её решение должно быть тщательно проработанным и не наносящим ущерб легальному бизнесу. Что ж, мы оказались в ситуации, когда почти весь легальный бизнес «на карантине», а нелегальный процветает.

Николай Гапеенков, зампред Брянского общественного движения «Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса Брянщины», отдельно останавливается на насущной проблеме подросткового курения. «Пока казна недополучает налогов, а производитель подсчитывает свои убытки из-за недополученных акцизов, мы теряем нашу молодежь. К сожалению, как показывает практика, подростковое курение растёт именно там, где активизирован сбыт нелегальной продукции. Мало того, что цена фальсифицированного табака намного ниже, а, значит, доступна большему количеству потребителей, продавцы подпольных табачных лавок уверенны, что закон обойдёт их стороной», — отмечает Гапеенков. Его информацию подтвердили и в Совете по проблемам подросткового курения – исследование показало, что в Брянщине 9 из каждых 10 нелегальных торговых точек готовы продать сигареты детям.

Если не предпринимать системных мер по борьбе с нелегальным табаком на всех уровнях, то текущая ситуация, при которой Брянщина недоплачивает 700 млн рублей налогов, покажется всего лишь цветочками. Ягодки ожидаются гораздо серьёзнее.

Что будем делать?

Пока наказания рублем дельцы криминального табачного рынка не особенно боятся. Даже если их и поймают с поличным, то сумму штрафа с лихвой покроет выручка следующего дня. При этом контролировать деятельность каждой такой точки сложно. А выявление и оформление каждого конкретного случая продажи нелегальных сигарет требует экспертизы, расходов и бумажной волокиты.

Очевидно, что перед государством стоит трудная задача и её решение будет тем сложнее, чем дольше теневой сектор будет укореняться в приграничных регионах. Белорусские нелегальные сигареты уже обнаруживали аж в Сибири, а, значит, преступная логистическая система выстроена и прекрасно работает. Все участники рынка убеждены, что необходимо ужесточение наказания, как за провоз нелегальных сигарет через границу, так и за сбыт. Такие меры обсуждаются на федеральном уровне, часть из них уже оформлена в виде законопроектов и рассматривается в Госдуме (например закон о минимальной розничной цене).

Некоторые инициативы уже одобрены Правительством, но депутатам ещё предстоит их обсудить, например, ужесточение санкций за нелегальную розничную торговлю: законопроект в Госдуме, но пока не рассмотрен даже в первом чтении. Идея ограничения объёма ввоза сигарет и табачной продукции из стран ЕАЭС для личного пользования также была одобрена исполнительной властью, и Госдума даже поставила его в список на обсуждение в марте, но коронавирус внёс свои поправки в расписание федерального парламента. Некоторые инициативы обсуждаются в ведомствах – Минфин готовит предложения по совершенствованию системы выдачи и учёта специальных марок, Минсельхоз прорабатывает возможность уничтожения изъятого оборудования и нелегальных партий сигарет.

А пока на федеральном уровне идет законодательный процесс, регион может и должен вносить свою лепту в борьбу с масштабным криминальным бизнесом – выстроить работу контрольно-надзорных органов и сил охраны правопорядка, выявлять и изымать партии нелегального табака, обратить внимание на интернет-форматы торговли. По факту это точно такие же меры поддержки легального бизнеса, как и прямая финансовая помощь. В случае, если эти спасительные для малого бизнеса меры не предпринять сейчас, после снятия самоизоляции спасать может быть уже и некого.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*