darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
20.05.2020

ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД

Вся обувная продукция, помещаемая под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта, с 1 июля 2020 года должна маркироваться. Об этом главный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Сергей Третьяков рассказал в ходе онлайн-конференции ЦРПТ, посвященной вопросам маркировки обуви и легпрома.

С 19 по 28 мая Центр развития перспективных технологий проводит марафон всероссийских конференций «PRO Маркировку». В ходе онлайн-мероприятий представители Минпромторга, Роспотребнадзора, ФНС и ФТС рассказывают о правовых аспектах, контрольно-надзорной деятельности и налоговом контроле в сфере маркировки. 20 мая на очередной конференции речь зашла об обуви и продукции легпрома.

Как напомнил главный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Сергей Третьяков, в рамках работы по подготовке к вступлению в силу постановления правительства РФ № 860 о правилах маркировки обуви, таможенными органами проведен ряд мероприятий.

«На уровне ЕАЭС приняты и внесены изменения в Решение ЕЭК № 257 о порядке заполнения деклараций на товары. В 31-й графе декларации под полем 13 теперь можно будет вносить всю информацию о контрольных знаках, которыми маркируется обувная продукция. Также были доработаны программные средства таможенных органов и протестировано их взаимодействие с оператором системы маркировки товаров».

«Маркировка на специализированных складах в РФ пока не предусмотрена»

В соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года маркироваться товар может как за границей, так и на специализированных складах, расположенных на территории Евразийского экономического союза. Их перечень утверждается правительствами государств-членов ЕАЭС.

Главный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров

ГУТКПВТ ФТС России Сергей Третьяков:

«В России постановлением Правительства № 860 установлено, что товары могут маркироваться либо за границей, за пределами ЕАЭС, либо на таможенных складах. Маркировка на специализированных складах в РФ пока не предусмотрена».

По словам спикера, если на территорию РФ поступает немаркированный товар, то его необходимо поместить на таможенный склад и промаркировать. Для этого нужно заявить процедуру таможенного транзита, а после прибытия товара на таможенный склад — поместить его под таможенную процедуру таможенного склада. Менять этот порядок нельзя.

«В ходе таможенного декларирования меховых изделий мы столкнулись с тем, что при помещении товара под таможенную процедуру таможенного склада в декларациях на товары часто допускаются ошибки. Потом они корректируются, но на это иногда требуется несколько дней».

После того как товар промаркирован на таможенном складе или прибыл на территорию РФ с маркировкой, нанесенной за пределами ЕАЭС, он помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

Почему выпуск товаров может задержаться до десяти суток

В ходе документального контроля информация из таможенных органов в автоматическом режиме направляется оператору для сопоставления контрольно-идентификационных знаков (как индивидуальных, так и агрегированных). От оператора поступает ответ о статусе контрольно-идентификационного знака. При подтверждении соответствия контрольно-идентификационного знака товар выпускается в обращение в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Главный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров

ГУТКПВТ ФТС России Сергей Третьяков:

«Иногда происходит задержка с выпуском товара, потому что декларант/импортер товара забывает добавить в информационный ресурс „Маркировка“ информацию о контрольно-идентификационных знаках, указанных в декларации на товары, а также добавить информацию о том, что он нанес такие контрольно-идентификационные знаки на товары».

Следовательно, от оператора поступает информация, которая не подтверждает статус контрольно-идентификационных знаков. В связи с этим выпуск товара может задерживаться до 10 суток. Если в течение 10 суток информация не будет направлена декларантом оператору, то декларация не будет выпущена.

«Мы, конечно, стараемся быстро оповестить участника ВЭД о том, что есть такая проблема. В 99% случаев приходит быстрый обратный ответ, и тогда выпуск происходит за какие-то минуты после того, как информация была направлена оператору».

Немаловажный момент: если декларация направлена в таможенный орган и ей присвоен номер, то она считается официальным документом

Как отметил Третьяков, если была внесена ошибочная информация о контрольно-идентификационных знаках, исправить ее проще до выпуска товаров.

«Если же это происходит уже после выпуска товаров, на складе или при реализации товаров, то внесение изменений в декларацию на товары в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и 289 Решением коллегии ЕЭК о внесении изменений в декларацию, возможно только после проведения таможенного контроля. Это может занять продолжительный промежуток времени. Поэтому не нужно спешить заполнять декларацию».

В ходе контроля маркированной продукции проводится не только документарный, но и фактический контроль

Для этого сотрудники таможенной службы оснащены средствами таможенного контроля — датчиками считывания QR-кода, штрихкода, RFID-меток.

«У нас есть еще один вид контроля, так называемый постконтроль, который возможен в течение трех лет после ввода товара в оборот. К незаконно ввезенному товару, который не проходил таможенное декларирование, данный срок не относится».

В связи с коронавирусом и введением ряда ограничений количество проверок значительно уменьшилось, но контроль как осуществлялся, так и будет осуществляться в дальнейшем.

«Должностные лица таможенных органов, проводящие таможенный контроль после выпуска товаров, дооснащаются соответствующими техническими средствами таможенного контроля».

Усилят контроль за перемещением маркируемых товаров и мобильные группы, действующие на российско-казахстанском и российско-белорусском участках государственной границы.

«Хотел бы отметить, что таможенные органы проводят проверочные мероприятия после выпуска товаров на предмет законности ввоза данного товара, и наличие маркировки не является основанием для того, чтобы не проверять данный товар. Маркировка — это один из инструментов, позволяющих ускорить проведение процедуры проверки.

Напомню, что ответственность за нарушения, связанные с нанесением маркировки, предусмотрена ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 УК РФ».

В рамках марафона всероссийских конференций «PRO Маркировку» пройдут бесплатные онлайн-мероприятия, посвященные маркировке молока и воды (21 мая), табака (26 мая), шин и покрышек (27 мая), а также духов и туалетной воды (28 мая).


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*