darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
13.08.2020

Омская полиция взялась за контрабандный табак

Потоки контрабандных сигарет ежегодно наполняют торговые точки приграничных регионов России. Эта проблема актуальна и в Омской области, где полиция и Пограничное управление ФСБ изымают сотни тысяч пачек нелегальной табачной продукции. Силовики работают, несмотря на серьезные пробелы в законодательстве, и отмечают, что необходимо шире привлекать самих граждан к борьбе с мелкими оптовиками и распространителями нелегального табака в рознице.

За последние несколько лет рынок нелегально ввезенных в Россию или контрафактных сигарет вырос в разы. Если еще пару лет назад доля нелегального табака в общих продажах составляла меньше 5 %, то к началу этого года она превысила 15 %, как подсчитал ранее журнал «Эксперт». В регионах, которые граничат со странами СНГ, в особенности с Беларусью и Казахстаном, нелегальными могут являться до 27 % всей продаваемой табачной продукции. Ни один товар давно не показывал такого взрывного роста контрабанды и незаконного производства.

Проблема нелегальных сигарет несет серьезнейшие риски для всего общества. Это и снижение доходов госбюджета в виде недополученных акцизов, и НДС на сумму более 100 млрд рублей только за 2019 год, и ущерб легальному бизнесу. Особенно страдают мелкорозничные торговые точки, для которых алкоголь и табак имеют особое значение, выступая маркером уровня цен. Торговцы контрабандой реализуют свой товар вдвое дешевле легальных сигарет и переманивают покупателей у легальных предпринимателей, что нередко ставит последних на грань разорения. Это особенно трагично в контексте того, что порядок в розничной торговле табаком наводили все последние 20 лет ценой огромных усилий. Продавцы нелегальных сигарет этот порядок игнорируют – в коробке под прилавком может оказаться опасный контрафакт, а дешевую контрабанду готовы продать даже школьникам.

Как следует из сообщений СМИ, за 2020 год в Омской области правоохранителями было изъято 425 400 пачек нелегальных сигарет на сумму 55 598 000 рублей. О масштабах ввоза табачной контрабанды в Омскую область и о том, какая с этим идет борьба, рассказал заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Дмитрий Нагибин.

— Дмитрий Владимирович, в чем причина роста нелегальной торговли табаком и какова ситуация в Омской области?

— Одна из главных причин – разница в акцизных сборах на табачную продукцию между Россией и странами Евразийского экономического союза. Это стимулирует интерес криминальных структур к нелегальным поставкам сигарет на российский рынок. Что касается Омской области, то она по своему географическому положению имеет обширную границу с Республикой Казахстан. По территории области проходят сразу несколько федеральных трасс. Все это, безусловно, способствует нелегальному бизнесу.

Оперативная обстановка на территории Омской области остается сложной и требует дополнительных мероприятий. В первую очередь, это выявление фактов незаконного оборота табачной продукции в крупном и особо крупном размерах. А также пресечение каналов поставки немаркированного табака из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Во-вторых, это профилактика преступлений и правонарушений в этой области. В частности, проведение операций «Алкоголь – табак» и «Контрафакт».

— Каковы успехи в работе по противодействию нелегальной торговле табаком в Омской области?

— За 6 месяцев 2020 года сотрудниками УМВД России по Омской области было выявлено 22 таких преступления, 20 из которых совершены в особо крупном размере. Отмечу, что основной объем преступлений, выявляемых сотрудниками полиции, подпадает под действие ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере». Это значит, что цена изъятой нелегальной продукции – более 1 млн рублей.

— Какими были самые крупные операции этого года?

— Только на днях сотрудники регионального Пограничного управления ФСБ России пресекли попытку незаконного ввоза табачной продукции из Республики Казахстан. На пограничный пункт «Невольное» прибыли несколько грузовиков, которые, согласно транспортным накладным, перевозили уголь. В ходе осмотра пограничники обнаружили под углем около 400 коробок сигарет – приблизительно 200 тыс. пачек производства ОАЭ и Сербии без акцизных марок. Предварительно их стоимость составила более 27 млн рублей. В ближайшее время материалы по этому факту будут переданы в УМВД по Омской области для возбуждения уголовного дела.

В марте этого года сотрудники отдела полиции по Исилькульскому району изъяли из незаконного оборота более 15,5 тысячи пачек сигарет. Через месяц было возбуждено еще одно уголовное дело: сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили в помещениях по четырем адресам и в двух гаражных боксах в Омске табачные изделия в количестве 83 590 пачек на общую сумму порядка 12 млн рублей.

Сотрудники УФСБ России по Омской области в этом году также выявили четыре преступления, связанные с хранением и сбытом немаркированного табака. Возбуждены уголовные дела. На черный рынок не попало 68 500 пачек сигарет.

— Какая доля таких дел передается в суд и какое наказание ожидает контрабандистов, а также тех, кто сбывает нелегальный табак?

— Практически все такие дела отправляются в судебную инстанцию – ведь доказательства налицо. Всего с начала года в суд направлено 12 уголовных дел по незаконному обороту табачной продукции. Девять из них – по тяжким составам преступления, три – совершены в составе группы лиц по предварительному сговору. К уголовной ответственности было привлечено 15 лиц, из них 12 – по тяжким составам преступлений, шесть – в составе группы лиц по предварительному сговору.

Если говорить о наказаниях, в 2019-2020 годах по статье 171.1 УК РФ осуждено 15 человек, 11 из которых приговорены к штрафу, четверо получили условный срок. Общая сумма штрафов в виде уголовного наказания составила 2,4 млн рублей. К сожалению, эти штрафы несоизмеримы с теми доходами, что торговцы нелегальными сигаретами получают от деятельности в данной сфере.

Судите сами: стоимость изъятых сотрудниками полиции из незаконного оборота табачных изделий в 2019 году составила более 131 млн рублей. Было изъято более 1 млн пачек сигарет, 12 кг табачной смеси «насвай» и около 3 500 пачек табака. Только с начала этого года в Омской области из незаконного оборота уже изъято более 292 тыс. пачек табачных изделий, 161 пачка «снюса» на общую сумму более 36 млн рублей.

— Как ведется работа с нелегальными розничными торговцами?

— В этом году сотрудники УМВД России по Омской области пресекли 187 таких правонарушений. Судами на нелегальных торговцев табаком наложено штрафов на общую сумму более 125 тыс. рублей. Из незаконного оборота было изъято около 2 тыс. пачек фальсифицированной табачной продукции.

Стоит отметить, что нарушения в сфере торговли – это компетенция Роспотребнадзора, который и наделен правом применять к нарушителям административные наказания. В этом году мы уже направили им на рассмотрение 87 материалов.

Часто выявлять розничную нелегальную торговлю нам помогают сами горожане, звонят и сообщают о таких точках. Мы эти сведения отрабатываем и в случае их подтверждения привлекаем виновных к ответственности. Сейчас для сбора информации от потребителей разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции. В этом году в УМВД России по Омской области с этого ресурса уже поступило 10 обращений. В ходе проведения проверок по ним было выявлено 5 административных правонарушений.

С бывшим коллегой из МВД согласен и председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» Владимир Лисин. По его мнению, наиболее серьезный эффект даст вовлечение в работу против нелегальных сигарет широких слоев населения.

— Важно, конечно, ужесточить наказание за торговлю контрафактными и контрабандными товарами, увеличить штрафы. Однако практика показывает, что одно лишь «завинчивание гаек», наоборот, подстегивает криминальные элементы. Нужно всеми возможными способами доносить до потребителей, что нелегальная торговля и контрафакт в принципе – это зло, которое ведет к ужасным последствиям для граждан, экономики, государства в целом.

Неравнодушные граждане могут находить нелегальные точки торговли «серым» товаром и сообщать о них в правоохранительные органы. Вот только нужно, чтобы силовики и контролирующие органы, тот же Роспотребнадзор, в свою очередь, незамедлительно реагировали на такие сигналы. А не так, как сейчас – приходишь на любой омский рынок, и вот они эти самые торговцы сигаретами. Торгуют и с машин, и с каких-то импровизированных прилавков.

Надеюсь, что правоохранительным и другим ведомствам облегчит работу введение цифровой маркировки. Но необходимо, чтобы и простые граждане активно пользовались этим инструментом.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*