darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
22.12.2020

Табачные производители призывают продолжить борьбу с нелегальными сигаретами

Аномальный 2020 год подтвердил свое реноме и на табачном рынке, где теневой сегмент, начав год в состоянии небывалого роста, к III кварталу опустился ниже уровня 2018 согласно данным аналитиков Nielsen.

Беспрецедентные коронавирусные ограничения, активная работа правоохранителей, введение системы маркировки позволили остановить рост оборота нелегального табака. Но говорить о том, что рынок защищен от нелегальной продукции нельзя — бизнес считает, что в 2021 году отрасль ждут новые факторы риска, к которым необходимо готовиться, чтобы не допустить очередной наплыв контрафакта и контрабанды.

По данным международного аналитического агентства Nielsen, впервые с 2015 года доля нелегальных сигарет в России показала спад - в III квартале 2020 года составила 7% рынка против 15,6% в том же периоде 2019 года. По оценке табачной индустрии доля нелегальных сигарет в среднем в 2020 году составила 11%, а выпадающие доходы бюджета из-за нелегального оборота табака превысили 85 млрд рублей.

Масштабный оборот контрабанды и контрафакта приводит к ежегодным потерям розничноого бизнеса в 10 млрд рублей, и стимулирует подростковое курение. Нелегальные сигареты в основной массе нелегально ввозились из стран ЕАЭС (в первую очередь Белоруссии), Сербии, ОАЭ и других государств, либо незаконно производились на территории России.

Эксперты неоднократно заявляли, что спрос на нелегальные сигареты связан с их низкой стоимостью в силу разницы в ставках акциза в России и других странах ЕАЭС, а также относительно невысокий риск для нелегальных торговцев «попасться с поличным» и по-прежнему относительно мягкое наказание за нарушение закона.

Падение черного рынка

В 2020 году ситуация серьезно изменилась. Одним из ключевых факторов стало введение ограничительных мер весной, когда для противодействия эпидемии коронавируса был введен особый пропускной режим, в т. ч. на границах со странами ЕАЭС. Физические лица не могли пересекать границу, что повлияло также на сокращение поставок нелегальных сигарет, ведь зачастую контрабанду перевозили «частники». Это повлияло на падение доли контрабанды особенно из Казахстана и Киргизии. Ограничение авиасообщения (вкупе с рядом крупных операций силовых ведомств) ударило по перевозкам контрабанды, сократив потоки из ОАЭ, Сербии, а также Армении и других государств, не имеющих прямой границы с Россией.

Однако белорусская контрабанда на фоне этих сложностей увеличила свою долю теневого сегмента с 36% до 54%, несмотря на ряд успешных операций по изъятию крупных партий нелегальных белорусских сигарет, осуществленных силовыми ведомствами. Как отмечали представители производителей, значительным сдерживающим фактором развития «серого» рынка в этом году стала пандемия и ее последствия, а именно — закрытие границ, ограничение мобильности населения, карантинные меры, сокращение каналов продаж и смена модели поведения потребителей.

Давление на теневой сегмент усилилось со стороны правоохранительных органов. Как сообщают игроки легального рынка, за 11 месяцев текущего года было изъято порядка 1 млрд пачек нелегальных сигарет, а производство контрафакта внутри страны упало вдвое: доля подделок опустилась до 0,7%. В результате серии мероприятий силовых органов, ликвидированы 15 подпольных производств табачной и никотинсодержащей продукции, а также акцизных марок и этикеток. Также были перекрыты несколько каналов поставки нелегальных сигарет и состоялся разгром нескольких организованных преступных групп, осуществлявших массовый ввоз нелегального табака из-за рубежа.

С 1 июля полностью развернута система цифровой маркировки и прослеживания для любой табачной продукции, находящейся в продаже на территории России. По данным Минпромторга России, цифровая маркировка только за первые месяцы позволила «обелить» 18 производителей, ранее работавших нелегально. Благодаря системе «Честный знак» инструмент для выявления нелегальных сигарет получили не только правоохранительные и надзорные органы, но и потребители.

Параллельно в уходящем году активизировалась нормотворческая работа. В Государственной Думе 16 декабря был в третьем чтении принят проект закона, ограничивающий ввоз в Россию немаркированной табачной продукции 10 пачками сигарет, 50 сигарами или 250 граммами табака. Ранее в первом чтении принят проект закона о единой минимальной розничной цене, призванный лишить ценового преимущества контрабанду и контрафакт, сделав незаконным сам факт предложение табака ниже установленного государством порога. Минфин изменил правила выдачи акцизных и специальных марок для небольших производителей, которые теперь можно получить только предоставив банковскую гарантию или внеся часть акцизного платежа. Также федеральным законом ратифицировано соглашение о гармонизации акцизных ставок на табак на территории ЕАЭС, по которому с 2024 года должна быть гармонизирована акцизная политика стран — членов ЕАЭС.

Бизнес отмечает положительные тенденции в работе органов власти и активизации нормотворческой работы.

«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате заметных усилий правительства, правоохранительных и контролирующих органов» — сообщила Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям, JTI Россия.

Однако, несмотря на обнадеживающую статистику, проблема нелегальных сигарет по-прежнему актуальна, считает бизнес: «В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления» — сообщали в Imperial Tobacco Group.

Налоговая политика и теневая экономика

О том, что война с нелегальным табаком далека от завершения говорит и другая статистика 2020 года. Так, в октябре исследование компании «Эвотор», крупного оператора онлайн-касс, показало, что около 10% торговых точек реализуют немаркированные сигареты. При этом не учитывалась нелегальная продажа без использования онлайн-касс. Исследование компании «Бизнес-аналитика» сообщало о том, что доля теневого сегмента осенью 2020 составляет 10,2%. Производители тогда отмечали, что результаты основаны на замерах в крупных городах, тогда как немалая часть нелегального оборота происходит в сельской местности. Кроме того, по информации из источников на местах, даже поставки контрабанды из Белоруссии в течение года прерывались на фоне массовых акций протеста. Таким образом, разные источники отмечают достаточно весомую долю нелегального табака на российском рынке.

Объем конфискованных нелегальных сигарет даже при текущем показателе доли нелегального рынка демонстрирует довольно сложную ситуацию. По информации табачных производителей за 11 месяцев изъят 1 млрд. штук нелегальных сигарет. По прогнозам Минфина за 2020 год в России будет произведено 211,7 млрд сигарет. В соответствии с данными Nielsen, доля нелегального рынка составляет 7%, то есть 14,82 млрд сигарет. Получается, что объем конфискованных нелегальных сигарет составляет всего 6,75% от объема всего теневого сегмента.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*