darimex

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Как отразится на курении приравнивание регулирования вейп-продукции к табаку, помимо сокращения легальной части вейп-рынка?
 
     

  £££ 
25.02.2021

Глобальные табачные компании в шаге от международного арбитража против Украины – СМИ

Практически все оштрафованные Антимонопольным комитетом Украины международные табачные компании готовы к разбирательствам с правительством Украины в международном арбитраже.

Как сообщают СМИ, украинская система правосудия демонстрирует представителям табачной индустрии предубежденное отношение, а также отвергает очевидные доводы о несправедливости примененных санкций.

"Оштрафованные украинским антимонопольным ведомством международные табачные компании (фабрики и торговые дома) добиваются в судах проведения квалифицированной независимой экспертизы решения АМКУ о наложении беспрецедентного индустриального штрафа. Украинские суды помогают АМКУ отстоять его спорное решение и не допускают проведения такой независимой экспертизы, чтобы защитить честь мундира представителей антимонопольного ведомства. Однако так украинская судебная система лишь ухудшает ситуацию: табачные компании в споре с АМКУ и в украинской судебной практике собирают все больше веских аргументов для обращения в международный арбитраж", – пишут журналисты.

"Филип Моррис Украина", "Бритиш Американ Тобакко" и "Империал Тобакко" уже направили украинскому правительству уведомления о намерении начать международный арбитраж.

Украинское подразделение международной "Империал Тобакко" движется в двух параллельных направлениях, чтобы добиться справедливости в деле о штрафе АМКУ. Министерство юстиции получило уведомление от компании о намерении начать инвестиционный спор против государства Украина. В нем компания указывает на незаконность и необоснованность обвинений со стороны АМКУ, непрозрачность и непоследовательность действий государства в отношении английского бизнеса в Украине, экспроприацию денежных средств и отсутствие доступа к правосудию.

Параллельно "Империал Тобакко" ищет защиты у украинского правосудия, но в начале февраля апелляционная инстанция не удовлетворила её жалобу и оставила в силе решение суда первой инстанции о штрафе в размере 460 млн грн. по решению АМКУ.

"Компания не смогла добиться проведения независимой экспертизы по обвинениям АМКУ, которая могла бы полностью разрушить его аргументацию – суды последовательно отклоняют соответствующие ходатайства. Таким образом, украинское правосудие заняло предубежденную позицию в отношении табачных компаний. Это, в свою очередь, подталкивает табачного гиганта к международному арбитражу – "Империал Тобакко" практически в шаге от подачи такого иска", – пишут журналисты и отмечают, что компания практически полностью исчерпала возможность защитить свои интересы в украинских судах и теперь остается лишь международный арбитраж.

В таком случае Украина рискует не только подпортить свой инвестиционный имидж, но и разрушить экономические отношения с несколькими крупными странами, где зарегистрированы материнские компании оштрафованных в Украине участников табачного рынка. Так, например, "Филип Моррис" имеет американско-швейцарское "подданство", "Империал Тобакко" и "Бритиш Американ Тобакко" – британское.

Эксперты предупреждают: если Украина, защищая честь мундира АМКУ любой ценой, доведет дело до разбирательств в международном арбитраже – это станет сокрушительным ударом по репутации страны с точки зрения ведения здесь бизнеса, ведь действия АМКУ для международного арбитража, как следует из заявлений компаний, будут квалифицированы как незаконная экспроприация прибыли и нарушение принципа справедливого и равноправного отношения к инвесторам.

"Череда громких скандалов, связанных с давлением на международные компании в Украине, уже дала свои результаты: по итогам 2020 года – нулевой объем иностранных инвестиций, а компании, которые здесь работают, вывели дивиденды на сумму около $3,5 млрд – это беспрецедентный отток, свидетельствующий о бегстве капитала из страны и отсутствии мотивации у бизнеса к инвестированию в Украине", – подытожили авторы публикации.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*